Поделиться своей новостью
13/04/2022 в 16:07

Запрет «георгиевской ленточки» в Молдове. Что говорят молодые жители Гагаузии?



Решение парламента страны о запрете на ношение и демонстрацию Георгиевской ленты взбудоражило молдавское общество. Стоило ли запрещать черно-оранжевые ленты? На этот вопрос журналистам телеканала STV HD ответили представители молодого поколения в Комрате.

«Наша страна состояла в бывшем Советском союзе и тут тоже есть наши отечественные герои, которые воевали за нас, за наши жизни. Я считаю, что Георгиевская лента – это символ победы, который должны люди соблюдать, поддерживать данную традицию. Мы должны всегда слушать самого себя, а не то, что нам говорят».

«История, которую нельзя изменить или запретить. Георгиевские ленточки всегда означали символ того, что не должно происходить сейчас».

Но есть и такие, для кого ситуация с запретом Георгиевской ленты является неоднозначной. Часть опрошенных считает, что властям страны следовало бы решать более насущные проблемы жителей.

«Я не ношу ленточки вообще»

«Я не знаю, как к этому относиться, потому что ситуация вся очень, на самом деле, для меня странная и неоднозначная. Есть люди, которые это поддерживают и которые это отрицают. Поэтому мне очень сложно как-то относиться категорично к этой ситуации».

«Я думаю, что это неправильно, так как в стране есть намного больше проблем, которые нужно решать. Наши прадеды воевали не для этого. Я буду чтить память своих дедушек, которые отдали жизни».

Поправки в закон, запрещающие ношение Георгиевской ленты, пока не вступили в силу. Депутатам предстоит проголосовать за документ в третьем чтении.

Закон так же должна подписать президент Майя Санду. Тех, кто не подчинится обновленному молдавскому законодательству, ждут штрафы до 9 тысяч леев для физических лиц и до 18 тысяч — для юридических.

«Должен быть применен закон. Не знаю, какой будет финальная версия этого закона, но должны быть применены санкции, предусмотренные законом. Это штрафы и труд в пользу общества», — заявила премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица.

Однако, многих молодых жителей Комрата штрафы, которыми грозят власти республики, не пугают.

«Несмотря на штраф, конечно, я буду носить Георгиевскую ленточку. Это память. Это честь».

«Разве мы будем собой, если не будем отдавать дань уважения людям, которые слишком много для нас сделали, дали мирное небо над головой? Поэтому я буду соблюдать традицию, конечно же».

«Честно говоря, я не носил георгиевские ленточки. Не хотел. Но, спустя столько времени, думаю, начну».

В 1769 году Екатерина II учредила награду для офицеров русской армии — орден Святого Георгия, носить который полагалось на полосатой шелковой ленте, окрашенной в три черных и две желтых полосы. Так за лентой закрепилось название георгиевской. В настоящее время используется как элемент боевых знамён гвардейских частей в Российской Федерации.