Председатель Центризбиркома Алина Руссу прокомментировала решение вернуть пропорциональную избирательную систему, новые законы и вопрос финансирования партий из-за границы.
Какие изменения ожидаются в Кодексе о выборах обсуждали в студии "Свободной Европы"
Свободная Европа: Парламентское большинство решило вернуть пропорциональную избирательную систему. Следующие выборы будут проходить по давно нам знакомой формуле?
Алина Руссу: Проект закона о внесении изменений в Кодекс о выборах, предусматривающий возвращение к пропорциональной системе, принят пока только в первом чтении. О проведении очередных парламентских выборов по прежней системе можно будет говорить только тогда, когда закон вступит в силу.
Нужно серьезное обсуждение вопроса, потому что поверхностно или легкомысленно относиться к пересмотру правил организации и проведения выборов просто недопустимо. Это противоречит и принципам гласности в процессе принятия решений...
Свободная Европа: Значит, сейчас дело – за депутатами?
Алина Руссу: Да, парламентариям нужно еще в этом плане работать и работать, потому что в проекте речь идет не только о восстановлении пропорциональной системы выборов, предлагается изменить и другие положения, например, на избирательных участках за рубежом разрешить голосование в течении двух дней; позволить гражданам, работающим за границей, голосовать по просроченным паспортам.
Есть предложения, касающиеся финансирования предвыборной кампании, снижения максимального размера пожертвований, пересмотра списка документов, которые должны представить кандидаты для регистрации. Все вопросы нужно обсуждать, привлекать к участию в дебатах гражданское общество и политиков.
Свободная Европа: А как было принято то решение ЦИК об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума против смешанной системы голосования?
Алина Руссу: Тогда поступили две заявки на регистрацию инициативных групп. Первую ЦИК отклонил из-за нарушения процедурных норм. Вторую заявку тоже отклонили, дело в том, что тогда речь велась о проведении законодательного референдума. Увы, в Кодексе о выборах пока еще нет четких норм, регулирующих право граждан инициировать любой тип референдума. В прошлом году мы получили проект закона от минюста, в котором предлагалось внести поправки в раздел о порядке организации республиканского референдума. В проекте было четко определено, какие варианты плебисцитов проводятся в Молдове, и так далее.
Свободная Европа: Законодательный референдум, консультативный...
Алина Руссу: В первую очередь – конституционный; но также есть консультативный, законодательный референдумы, плебисцит об отставке президента Республики Молдова. В Кодексе о выборах все нормы должны быть все прописаны максимально четко и подробно, в том числе, и то, кто может инициировать тот или иной референдум.
Свободная Европа: Очень важный вопрос – финансирование партий, в том числе, из-за рубежа. В чем вообще проблема, если партия получает деньги из-за границы?
Алина Руссу: Что касается финансирования партий из-за рубежа, то законодательство Республики Молдова устанавливает запрет и наказание за это нарушение, в том числе уголовное. Ограничение касается и текущей деятельности политических партий, поскольку финансовые вопросы регулируется Законом о политических партиях, а также правилами финансирования предвыборных кампаний. Если в результате расследования будет установлено, что…
Свободная Европа: Этот вопрос относится к области полномочий правоохранительных органов?
Алина Руссу: Эти вопросы относятся к сфере действий правоохранительных органов, которые, насколько известно, начали соответствующее расследование, после чего мы получим информацию о том, были нарушения или нет.
Свободная Европа: Вопрос финансирования партий из-за границы уже становился поводом для исключения партии из предвыборной гонки, я говорю о партии Ренато Усатого… А сейчас активно вбрасывается идея о том, что и Партию социалистов тоже может постичь аналогичная участь.
Алина Руссу: По сути, всего у нас было три прецедента. В 2014-м на парламентских выборах финансирование из-за рубежа стало поводом для исключения из предвыборной гонки партии Усатого. На президентских выборах за недекларирование фондов был наказан кандидат от партии «Шор». И в ходе местных выборов 2018 года Центризбирком, или если точнее, то окружной избирательный совет обратился с запросом в суд об отстранении от участия в выборах конкурента от партии «Шор», по той же причине – внешнее финансирование.
Во время предвыборной кампании, при проверке финансовых отчетов конкурентов, мы лишь сопоставляем их данные с информацией из банков, и определяем источники поступлений – из Молдовы или из-за границы.