Политолог Виталий Андриевский считает, что события 16 марта (отказ Дурлештяну от должности премьера и выдвижение Гросу кандидатом в премьеры - "И.") стали "капканом" для председателя ПСРМ Игоря Додона.
Он написал, что если это была игра по правилам Санду, то надо признать, провела она ее блестяще и загнала Додона в капкан, передает infotag.md
"А если это результат тайной договоренности, то все актеры хорошо сыграли свои роли, но результат тот же - Додон в капкане", - считает эксперт.
Эксперт считает, что отказ Дурлештяну облегчил Санду задачу.
"Сразу после консультаций президент могла с полным правом заявить, что она услышала желание депутатов не распускать парламент и иметь полноправное правительство. А так как кандидатуры от большинства депутатов уже нет, она выдвинула своего кандидата - Игоря Гросу, исполняющего обязанности председателя PAS. Все. Капкан захлопнулся", - отметил Андриевский.
По его мнению, самое интересное в этой ситуации то, как поступят те, кто сегодня имеет большинство в парламенте - Партия социалистов и партия "Шор".
"Если они не проголосуют за команду Гросу, то грош цена всем их заявлениям о том, что Молдове в этой ситуации необходимо любое полноценное правительство. Но если проголосуют, то возьмут на себя ответственность за это правительство. Цугцванг. Куда не кинь, везде клин. Чтобы быть последовательным, Додон обязан голосовать за правительство Гросу, но тогда он на определённый период лишает себя права критиковать это правительство. Мы уже не говорим о том, что правоохранительные органы, которые перейдут под контроль Гросу, могут акцентировать внимание на расследовании тех экономических преступлений, в которых замешены отдельные депутаты и политики", - считает политолог.
По материалам с сайта: point.md