Поделиться своей новостью
05/05/2019 в 11:14

Анжела Грэмадэ: Кризисной ситуации пока нет, но может наступить после 22 или 23 мая

Глава ассоциации «Эксперты по безопасности и глобальным вопросам» Анжела Грэмадэ считает, что «политическая игра ПСРМ и блока ACUM немного инфантильна».

Конституционный суд рассмотрел запрос трех независимых депутатов по поводу легитимности проведения досрочных выборов на основе прежней избирательной системы – пропорциональной. КС заявил, что если выборы состоятся, то только по той же формуле, по которой прошли очередные выборы,– на базе смешанной системы. Некоторые эксперты считают, что авторы обращения действовали в интересах Демпартии, которая выступает за досрочные выборы. Между тем, попытки блока ACUM договориться с Партией социалистов зашли в тупик. Точку зрения румынского эксперта, главы ассоциации «Эксперты по безопасности и глобальным вопросам» Анжелы Грэмадэ представила europalibera.org.

На вопрос когда же, по ее мнению, может проясниться ситуация, Анжела Грэмадэ ответила: 

- Не знаю, можно ли говорить о кризисной ситуации в Республике Молдова. Неопределенность – да, кризис – скорее, нет. По закону, впереди еще целый месяц!

Одно можно сказать довольно точно: либо мы мобилизуемся и формируем новую власть, либо – досрочные выборы. Думаю, кризис наступит после 22 или 23 мая, когда истечет отведенный законом срок. Вот тогда посмотрим, что предпримет г-н Додон, и как он будет действовать.

- Почему именно г-н Додон?

Анжела Грэмадэ: Потому что именно ему придется взять на себя ответственность за роспуск парламента. А роспуск парламента совсем не означает, что он сможет рассчитывать на ту же поддержку избирателей на следующих парламентских выборах.

Свободная Европа: И если, предположим, этим формированиям - ДПМ и ПСРМ - удастся прийти к общему знаменателю, если они договорятся о совместном правлении, Молдова сможет с облегчением вздохнуть?

Анжела Грэмадэ: Нет, легче точно не будет. Но для оппозиционных партий, которые прошли в парламент, это возможность крепко встать на ноги, развивать свои институты и имеющиеся в распоряжении инструменты. Парламентская работа позволит этим политформированиям понять, что означает политическая система, какими рычагами они располагают. Понять, что гражданский протест и гражданская активность полезны и даже необходимы, но граждане не для этого делегировали их в парламент. Им придется понять, что статус конструктивной оппозиции в парламенте открывает широкие возможности.

Говоря о конструктивной оппозиции, я имею в виду, что можно выступать с прекрасными инициативами в парламенте.