В нынешних условиях существует реальный шанс преодоления косности молдавской внешней политики, преобладавшей длительный период времени и тормозившей ее развитие.
Такого мнения придерживается программный директор Ассоциации внешней политики (АРЕ) Наталья Стеркул, цитирует logos.press.md.
Она отметила в своем исследовании, что «в современном динамичном мире все отчетливее прослеживается намечающаяся тенденция к выстраиванию внешней политики по принципу так называемой «разумной достаточности». Идет интенсивный процесс приспособления к «новой реальности», в которой, несмотря на наличие конфликтных сценариев между ведущими субъектами мировой политики в лице России и Запада, прагматизм и экономические интересы берут верх над политическими рисками. Одним из последних примеров явились результаты голосования в Парламентской ассамблее Совета Европы. Молдова предпочла поддержать европейское большинство, отойдя тем самым от региональной солидарности, которую она демонстрировала на протяжении последних лет совместно с Украиной и Грузией. Так возобладала прерогатива общеевропейских интересов», - считает эксперт.
По ее словам, к молдавским властям «пришло понимание важности ее переосмысления и отхода от закоренелости в изживших себя взглядах и подходах».