Сегодня на пленарном заседании парламента вице-спикер законодательного органа, председатель фракции БКС Влад Батрынча счел проект закона об отборе и оценке судей, предложенный на рассмотрение большинством ПДС, ненужным.
С трибуны парламента Влад Батрынча адресовал несколько вопросов относительно целесообразности данного проекта после трех лет реализации судебной реформы, в течение которых проходила обычная и внеочередная оценка судей.
«Особенно интересно в этом проекте то, что судьи, которые будут продвигаться на более высокие должности, будут оцениваться членами комиссии – действующими судьями. Выходит, нынешние судьи не так уж и плохи? Таким образом, мы пытаемся понять, что принесет соответствующий закон, какое качество правосудия у нас будет”, – сказал Батрынча.
В то же время вице-спикер парламента поставил под вопрос, каким образом будет оцениваться вертикаль судей с момента, когда судебная власть была политически подчинена тремя делегатами парламента в ВСМ. Также, по мнению депутата, нелепо звучит критерий оценки бездействия судьи в отношениях с ЕСПЧ, когда за последние два года были повышены в должности как минимум двое судей, чьи действия были осуждены ЕСПЧ.
Батрынча отметил, что Совет Европы подверг критике тот факт, что Парламент Республики Молдова так часто утверждает казуистические законы.
По словам Батрынчи, на данный момент уместно обеспечить независимость Высшего совета магистратуры, вложить государственные деньги в Национальный институт юстиции для подготовки хороших судей и, для борьбы с коррупцией – обеспечить достаточный доход судей:
«Но с теми рамками, которые вы недавно продвигали, казуистическими законами и новым законом об оценке, мы не верим, что вы добьетесь результатов».
В конце своего выступления вице-спикер парламента обратил внимание парламентского большинства на то, что они несут ответственность за все, что происходит в судебной системе, и люди ожидают, что те, кто обворовал это государство, понесут ответственность.
«Мы ожидаем не этих косметических изменений, а хороших результатов», — заключил Батрынча.