Об этом в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ заявил Влад Батрынча, вице-спикер парламента РМ, ПСРМ.
«Наши партнеры не хотели заниматься этими законами. Мы были сначала в коалиции с ACUM, разбирались с Плахотнюком. В этом году большую часть - с демократами, которые тоже не спешили. Опять же пандемия. Оппоненты не готовы были выйти, поспорить и прийти к какому-то решению.
Решением КС Закон о статусе русского языка 1989 года был признан устаревшим. Канду и другие говорили, что устаревший, значит он не функционирует. Фактически была взята выжимка из этого закона и предложена парламенту с устранением тех вещей, которые КС признал устаревшими. Документ предусматривает у нас один госязык. У русского языка есть специальный статус согласно Конституции. Мы ничего не меняли. В Гагаузии - помимо государственного и русского, должен быть гагаузский, в Тараклии – болгарский. Специалисты говорят, что в самом проекте ничего не выходит за рамки Конституции и адекватных норм», - отметил Батрынча, передает enews.md
- Вам могут напомнить, что можно было идти на досрочные выборы, а не на коалицию с демократами. И сделать все принципиальное, что хотели социалисты, - отметила ведущая программы.
«Легко говорить. Но мы команда, принимали решения в трудной ситуации, когда в конце года Санду дистанцировалась от правительства. Додон прекрасно понимал, что это рискованно политически. Санду ушла в оппозицию, чтобы критиковать, а не отвечать за "социалку". Закон о языке и гагаузский пакет мы планировали принять в конце декабря, независимо от результатов президентских выборов.
Что касается российских каналов. Там ограничиваются программы военного характера в соответствии с решением КС. Новостные выпуски остаются. Это вписывается в общеевропейские нормы. Вы поедете в Страсбург, столицу демократии, и другие европейские столицы, там 300-400 российских каналов. А Молдова один из лидеров по доступу к Интернету, и запрещать какое-то телевидение - это анахронизм», - заявил депутат.
- Давайте развивать наш контент, - отметила Федорова.
«Одно другому не противоречит», - уверен Батрынча.
По материалам с сайта: point.md