Сегодня парламент проголосовал в первом чтении за проект внесения изменений в приложение к закону об управлении публичной собственностью. Документ содержит перечень объектов государственной собственности, которые не могут быть приватизированы, составленный на основе предложений органов центрального и местного публичного управления.
Таким образом, в соответствующем Приложении будут найдены 27 акционерных обществ с государственной квотой, отсортированные Комиссией по процессу сортировки государственных предприятий и коммерческих компаний с государственным капиталом. Также будут включены 35 государственных предприятий, отнесенных указанной Комиссией к категории неприватизируемых, из них 32 государственных предприятия отобраны в категорию “Предприятия, рекомендованные к реорганизации в иную организационно-правовую форму”.
В свою очередь депутаты от оппозиции выступили против проекта АПС.
“На протяжении многих лет Республика Молдова прошла через многие этапы и попросту была обворована, как и рядовые граждане: боны, земельная программа, массовая приватизация, кража миллиарда, энергетический кризис. Но самое важное, что все эти “испытания” выпали на долю нашей страны и граждан, когда к власти приходили так называемые “проевропейцы”.
Что касается этого списка, мы будет настаивать на том, чтобы нам предоставили детальную информацию о том, какая участь ждет ряд объектов, которые не включены в этот список: Дом пресс, Национальный дворец и так далее. Пока этого не сделано мы расцениваем этот проект, как очередное мошенничество. Я уже говорил и повторю вам, важно, что вы оставите после себя. А вы оставите рост тарифов и огромные долги”, – отметил депутат БКС Петру Бурдужа.
Вице-спикер Парламента РМ Влад Батынча отметил, что список неприватизируемых предприятий слишком мал и необходимо рассматривать каждое предприятие в отдельности.
“Мы с коллегами всегда боролись против приватизаций. Мы проели сотню протестов по этому поводу. Мы добились того, что многие из тех предприятий, за которые мы боролись попали в эти списки неприватизируемых”, – добавил Батрынча.
Проект, разработанный Агентством публичной собственности, также должен быть рассмотрен парламентом во втором чтении.