Поделиться своей новостью
18/04/2019 в 16:14

Блок ACUM обнародовал инициативы по борьбе с незаконной застройкой

Политический блок ACUM выступил с законодательными инициативами по борьбе с незаконным строительством и заброшенными зданиями в Кишиневе.

Адвокат Ион Мазур сообщил на пресс-конференции в четверг, что первый законопроект подразумевает, что для получения градостроительного сертификата необходимо иметь не только нотариально заверенное согласие совладельцев недвижимости, интересы которых могут быть затронуты в процессе выполнения строительных работ, но и соседей, передает infotag.md

По его словам, также предлагается дополнить список требований документом, подтверждающим положительный результат консультации с жильцами, в случае, если новые здания предполагается строить в окрестностях существующих жилых блоков и дистанция по горизонтали не превысит высоту самого высокого здания.

"Также выявлена проблема, связанная со строительством коммерческих зданий рядом с жилыми блоками на участках, принадлежащих местным властям, и переданных в аренду на три-пять лет за мизерную цену. Мы предлагаем, чтобы в случае строительства на арендованном участке необходимо наличие контракта суперфиции (ограниченное право на пользование чужой землей - "И.")", - сказал адвокат.

Он сообщил, что другая инициатива предусматривает создание комиссии по расследованию и установление моратория на осуществление строительных работ во дворах Кишинева до презентации застройщиком всех необходимых документов, в том числе о проведении публичных консультаций.

Депутат блока ACUM Владимир Боля считает, что в хаотичной застройке, особенно в Кишиневе, виновны местные власти, которые злоупотребляют своими полномочиями и нарушают законодательство.

"Базовым элементом городского планирования является строительство жилых домов. Каждый блок должен соответствовать градостроительному плану, а при строительстве здания должны соблюдаться требования относительно доступа к парковкам, детским садам, больницам, общественному транспорту, зеленым зонам и игровым площадкам. Должны соблюдаться требования к безопасности, особенно в стране, где есть сейсмические проблемы. За последний год Кишинев был стеснен новыми жилыми комплексами, которые редко соответствуют требованиям к инфраструктуре и в большинстве случаев нарушают общественное пространство других жилых зданий", - считает он.

По словам депутата, местная администрация имитирует проведение публичных консультаций относительно строительства новых зданий под предлогом, что граждане не проявили заинтересованность и не явились на заседание.

"Мы хотим, чтобы граждане были проинформированы лично о проведении консультаций, а не только через сайт примэрии или компании-застройщика", - сказал он.

Депутат от ACUM Юрие Реницэ считает, что необходимо перенять зарубежную практику борьбы с брошенными зданиями и недостроенными объектами, поскольку они портят облик города.

По его словам, владельцы таких зданий должны быть подвергнуты штрафам, а в некоторых случаях собственность должна быть конфискована.

Соответствующие законопроекты будут вынесены на публичные консультации, после чего их зарегистрируют в парламенте в качестве законодательной инициативы.