По данным Государственного регистра избирателей, на 1 сентября 2017 года в Молдове было зарегистрировано 155 683 избирателя без постоянного места жительства.
Эти граждане, обладающие правом голоса, представляют собой 4,78% от общего числа избирателей (3 255 361 избиратель), которые учтены в Государственном регистре избирателей, передает tv8.md.
Ассоциация Promo-LEX считает необходимым, чтобы статус этих избирателей был четко обозначен в контексте изменения избирательной системы в виду того, чтобы они не были исключены из процесса выборов и лишены права голоса. Новые положения, которые предусмотрены законом № 154 от 20 июля 2017 года, необоснованно ограничивают конституционное право избирателей, не имеющих постоянной или временной прописки.
Эксперты Promo-LEX констатировали, что изменения избирательного кодекса, касающиеся участия в выборах избирателей, не имеющих постоянной или временной прописки, в разных избирательных округах, не четкие и могут трактоваться по-разному. Возможное разрешение голосовать только в национальном избирательном округе может негативно повлиять на выбор граждан и на принцип равенства голоса, закрепленный в конституции.
Помимо этого, изменения нарушают и рекомендации Европейской комиссии "Демократия через закон", которая придерживается идеи, что каждый избиратель имеет право на один голос, а если избирательная система дает гражданам право на несколько голосов, то каждый избиратель должен иметь одинаковое количество голосов.
Специалисты Promo-LEX рекомендуют:
- изменить статьи 87 (4) и 80 Кодекса о выборах;
- точно и в соответствии с конституцией соблюдать механизм реализации права на голосование в рамках национального или одномандатного избирательного округа на парламентских выборах.