Поделиться своей новостью
17/04/2025 в 19:10

Бурдужа: Инфраструктурные проекты должны работать на национальный интерес

Депутат БКС Петр Бурдужа раскритиковал инфраструктурные проекты правительства PAS во время обсуждения в парламенте вотума недоверия политике министерства инфраструктуры и регионального развития во главе с министром Владимиром Боля.

Депутат обратил внимание на то, что все проекты реализованы за заёмные деньги, которые возвращать придётся гражданам: «Вы ведь знаете, как работают банки: дали 1 лей, вернёшь 1,50 — и эту разницу платят обычные люди». Он также отметил, что речь сегодня идет не столько о количестве, сколько о качестве работы команды министерства, о соблюдении сроков, прозрачности закупок по инфраструктурным проектам.

В частности, депутат сообщил, что реализация проекта моста на Балканском шоссе — 60 метров через реку Бык, началась ещё в 2015 году, и это не заслуга PAS, и должна была быть завершена к концу 2024-го. Но сегодня выполнено только 60-70% работ. И непонятно, когда его закончат.

Другой пример — проект дороги Леова-Бумбэта стоимостью 280 млн леев. «Хорошая дорога для страны, но ею не пользуются, так как по мосту не могут проехать машины тяжелее 4,5 тонны. Тогда зачем были потрачены такие огромные деньги? А самое страшное — что проект был отдан исполнителям по прямым переговорам, без открытых закупок, в условиях действия Чрезвычайной комиссии. И вопрос: сколько ещё таких проектов было реализовано в этот период под прикрытием «чрезвычайной ситуации?», — сказал Петр Бурдужа.

Следующий провал в политике министерства, по словам депутата, произошел в 2024 году, когда министр инфраструктуры ввёл фиксированный налог за превышение массы грузовиков, вступивший в силу с 1 января 2025 года. Компании оказались в тупике. «Депутаты PAS его сделали обратным по сроку действия. Вопрос: почему сразу не подумали об этом? Это вопрос к политике министерства».

Петр Бурдужа озвучил еще ряд региональных проектов, реализация которых вызывает вопросы по качеству и срокам ввода в эксплуатацию:

Реабилитация дороги Хынчешты – Леова – Кагул. Проект на сумму 56,4 млн евро начался в 2020 году, сдан должен был в конце 2024 года. Сегодня выполнено только 60% работ.

Проект дороги Арионешты – R14 стоимостью 9 млн евро, сдача планировалась на 10 января 2025 года. Сегодня выполнено лишь 20% работ.

Дорога Кишинёв – Джурджулешты (в объезд Вулканешт), стоимостью 21,2 млн евро — запуск в начале 2026 года. Сегодня — только 55,6% готовности, хотя начался проект в 2023 году.

Проект дороги R14 Кодру Ноу – Сорока – граница с Украиной (участок Сорока – Арешть), стоимость 36,6 млн евро, срок сдачи — март 2026 года. Выполнено — всего 30%.

В сумме — это свыше 121 млн евро заёмных или условно-грантовых средств, которые всё равно придётся возвращать гражданам, подчеркнул Петр Бурдужа.

Напомнил депутат и о проблемах Железной дороги, а также о том, что еще в 2022 году большинство PAS приняло новый Железнодорожный кодекс, который предусматривает обязательства, не выполненные до сих пор.

«Согласно кодексу, до 31 декабря 2022 года нужно было провести полную инвентаризацию и разграничить земли и здания железной дороги. Также с 2022 года необходимо было разделить железную дорогу на три составляющие: обслуживание путей, грузоперевозки и пассажирские перевозки. Что вы сделали? Ничего», — сказал депутат.

Говоря об озвученных проектах партии власти на Железной дороге, в Кишиневском аэропорту через поглощение аэропорта Маркулешты, Петр Бурдужа отметил, что все это выглядит как очередная схема. Равно как и проект по водоснабжению Кагульского района и проект по улучшению водной инфраструктуры в центральной Молдове.

В заключение Петр Бурдужа подчеркнул, что все проекты и политики в области инфраструктуры хороши, если они работают на национальный интерес. «Да, Молдова может — но без PAS. С Божьей помощью», — заключил депутат.