Поделиться своей новостью
24/03/2021 в 21:14

Цэрану: Люди Санду не знают, как работает правительство, но они неподкупны

Политолог Анатол Царану утверждает: "Когда мы говорим о правительстве технократов, за которое ратуют некоторые политики и эксперты, мы должны иметь в виду конкретных людей".

„Если будет утверждено правительство технократов, то нам придётся прибегнуть к услугам политических персонажей из категории прежних правителей, и мы видим, куда они завели страну. Майя Санду и её команда стараются привлечь новых людей, не особо хорошо знающих, как работает правительство, но люди из правительства Гросу являются новыми персонажами в политической жизни, и они неподкупны”, - высказал свое мнение политолог Цэрану, передает ipn.md

Цэрану уточнил, что новое правительство должно будет бороться с коррупцией, найти выход из пандемического и экономического кризисов. В противном случае предстоят досрочные парламентские выборы, отметил он.

„В нынешнем парламенте есть партия, которая носит фамилию своего лидера, этот персонаж причастен к краже миллиарда, и он же берёт на себя ответственность за создание и деятельность нового кабмина. С коррупцией нужно покончить, другого выхода у нас нет.

Нынешнее политическое противостояние происходит между идеей демократии европейского типа и олигархической системой. В ходе противоборства все заявляют о важности национального интереса. Но в политике присутствуют и групповые интересы. Чтобы твоя политическая карьера не закончилась, тебе приходится соблюдать эти групповые интересы”, - отметил Анатол Цэрану.

По мнению политолога, в состав парламента прошли и недобропорядочные люди, а молдавский политический класс полон перебежчиков из одной партии в другую. „Некоторые персонажи из нынешнего состава законодательного органа могут пройти и в парламент следующего созыва. Социологические опросы показывают, что у партии „Шор” есть шансы пройти в следующий состав законодательного органа”, - отметил Цэрану.

Публичные дебаты „Составные части политического противостояния и его влияние на общество” стали 179-ми в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.