«Точка отсчета - 23 марта, когда истекают 90 дней, отведенных Конституцией на формирование нового правительства и президент получает право распустить парламент. Однако не все так просто», - считает политолог Анатолий Цэрану.
Свое мнение он высказал для eNews: «Закон говорит о необходимости прохождения в парламенте, по крайней мере, двух провальных попыток утверждения нового правительства, как обязательного условия роспуска законодательного органа. Все упирается в отсутствие второй попытки, процедуру, которую президент Майя Санду не инициирует из-за обоснованного подозрения утверждения со второй попытки нового правительства голосами Партии социалистов и шоровцев. В подавляющей части общественного мнения такое правительство ассоциируется с интересами олигархии и большой коррупции».
Политолог уверен, что Майя Санду, победившая с разгромным счетом на антикоррупционной платформе Игоря Додона на недавних президентских выборах, по определению, не может участвовать в формировании правительства коррупционеров: «Она скорее предпочтет избрать путь формального нарушения закона, сознательно вызывая на себя огонь своих политических оппонентов посредством инициирования ими законной процедуры импичмента президента. Однако у додоновско-шоровской коалиции, с их стойкой репутацией воров миллиарда и коррумпированных депутатов-перебежчиков из одной фракции в другую, путь народного референдума о доверии президенту равнозначен политическому самоубийству. Додон и его политические консультанты, прекрасно осознавая это, сразу отмел основанную на законе возможность разрешения кризиса посредством народного референдума. Этим самым Додон косвенно подтвердил всю демагогичность заявлений социалистов об их готовности идти на досрочные парламентские выборы».
Вместе с тем позиция президента также генерирует массу политических рисков и вновь во многом зависит от решения КС: «В этих условиях Майя Санду, избегая консультаций с парламентскими фракциями, несущими риск начала процедуры утверждения правительства, выбрала выигрышную тактику консультаций с представителями гражданского общества. В одном из этих раундов участвовал и автор этого комментария, обративший внимание президента на два возможных выхода из создавшейся ситуации. Один заключается в использовании механизмов прямой демократии, когда президент напрямую обращается за поддержкой к народу. Этот путь чаще всего выливается в форму уличных протестов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ситуация резко усугубляется пандемическим кризисом, в условиях которого публичные манифестации усиливают вероятность непредсказуемости последствий».
«Второй путь решения кризиса – это компромисс, когда все стороны конфликта идут на необходимые уступки. Майя Санду приходит в парламент с президентским посланием, в котором предлагает депутатам всех фракций заключить политическое соглашение о поддержке временного правительства технократов, без партийного представительства», - считает Цэрану.
«Этому правительству вменяются в обязанность разблокирование международного финансирования, проведение активной политики по обузданию пандемического и экономического кризисов, организации честных и свободных досрочных парламентских выборов осенью настоящего года. В этом политическом соглашении депутаты берут на себя обязанность проголосовать этой весной в парламенте антикризисный пакет законов правительства технократов. В политическом соглашении депутаты обязуются перед народом сделать с 1 июня осознанный перерыв в работе парламента на протяжении 90 дней с тем, чтобы создать законные основания для роспуска законодательного органа и проведения досрочных парламентских выборов этой осенью», - считает Цэрану.
Политолог полагает, что если подобное политическое соглашение состоится, правительство технократов получит наиболее благоприятные условия для борьбы с кризисом без противоречивого партийного вмешательства, а политические партии получат достаточное время для подготовки к досрочным парламентским выборам.
«Отказ от подобного соглашения сорвет маску с лица тех политических лидеров, который используют риторику досрочных парламентских выборов лишь в демагогических целях. В то же время политический компромисс наделяет лидеров репутацией государственных деятелей, которые ставят фундаментальные интересы народа превыше сиюминутных партийных интересов. Ближайшее время покажет, насколько молдавский политический класс вырос до высоты принятия ответственных политических решений», - заявил Цэрану.
По материалам с сайта: point.md