Поделиться своей новостью
09/06/2022 в 10:21

Чей заказ? Как депутаты НСГ «оказывали воздействие» на Счетную палату


«Обвиняем Исполком в нарушениях, а сами идем по пути нарушения закона». Такое заявление сделал депутат Народного собрания Демьян Карасени во время заседания законодательного органа автономии в понедельник. Одним из вопросов заседания было рассмотрение акта Счетной палаты по итогам проверки управления делами Башкана и Исполкома Гагаузии.

Оказалось, что вопрос был неподготовлен. Счетная палата должна была провести публичные слушания и принять постановление со своими выводами. Лишь после этого вопрос мог быть рассмотрен депутатами.

Слушания по этому вопросу начались с того, что спикер НСГ Дмитрий Константинов предложил сразу задавать вопросу докладчику – председателю Счетной палаты Елене Буняну.

«Все, прекратили базар. Легче задать вопросы докладчику», - обратился Константинов к депутатам.

После него вопросы руководителю Счетной палаты задала заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло.

«Согласно закону, после того, как проводится проверка, делается отчет, проводятся публичные слушания, принимается постановление. Вами было это сделано?», - спросила Танасогло.

«Открытых публичных слушаний не было, были учтены разногласия, представленные Исполкомом. Постановление у нас готово, мы готовы его предоставить, чтобы вы рассмотрели», - ответила Буняну.

На отсутствие постановления Счетной палаты с констатацией выявленных нарушений обратил внимание депутат НСГ Демьян Карасени. Он предложил перенести этот вопрос и сказал, что депутаты не могли его включить в повестку дня.

«Почему мы заседаем, а у вас нет постановления Счетной палаты?», - обратился Карасени с Елене Буняну.

«Нас обязали предоставить отчет», - ответила она.

«Вас обязали? Все, спасибо. Значит, это заказ», - заявил Карасени.

В свою очередь, депутат Николай Дудогло заявил, что до «постановляющей части» Исполком имеет право «соглашаться или не соглашаться». Вопрос, включенный в повестку дня, не готов, заявил Дудогло.

Депутаты Народного собрания не являются прокурорами, и не должны брать на себя функцию правоохранительных органов, заявил депутат НСГ Иван Димитрогло.

«В проекте постановления НСГ говорится, что мы рекомендуем Счетной палате обратиться в правоохранительные органы. Получается, что мы оказываем воздействие на орган, который проверял», - сказал Димитрогло.

Исполнительный комитет Гагаузии за последние годы проверяли 240 раз. Как отметила заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло, большинство проверок было инициировано по запросу депутатов Народного собрания.

Что касается проверки Счетной палаты Гагаузии, Олеся Танасогло заявила, что это субъективное видение ревизора. По ее словам, Исполком представил разъяснения на 20 листах, и контролирующий орган должен быть «более внимательным» к этим фактам.