Бизнесмен Виорел Цопа, давний политический противник бывшего лидера Демпартии Влада Плахотнюка, разочарован действиями новой власти, которая обещала скорейшим образом очистить госструктуры от коррупции.
Цопа бежал в Германию после того, как в Молдове его осудили на 15 лет лишения свободы в рамках двух уголовных дел – в 2013 г. и 2016 г., за «хищение банковских средств и мошенничество». Сам Виорел Цопа считает эти дела сфабрикованными по заказу Плахотнюка. В интервью корреспонденту Свободной Европы Валентине Урсу он рассказал о причинах своего скептицизма и о краже миллиарда в 2014 году. Напомним, Цопа в 2001 году возглавлял Banca de Economii.
Свободная Европа: Отчет Kroll 2 расширил понимание того, как именно выводились деньги из Banca de Economii. В двух словах: как вы прокомментируете судьбу ВЕМ, а также ликвидацию банка? Много лет назад вы были там руководителем…
Виорел Цопа: Во-первых, должен сказать, что кража миллиарда проводилась не только через Banca de Economii, в схеме участвовали еще два банка Шора – Unibank и Banca Socială. Все эти моменты достаточно наглядно изложены в отчете Kroll.
Вывод миллиарда невозможно было провести без криминальной приватизации BEM за год до этого, ну, а приватизация Banca de Economii на деньги Banca de Economii Шора не имела бы никакого смысла без рейдерского захвата в 2011 году, когда часть акций перешла в собственность Влада Плахотнюка.
Иными словами, прослеживается четкая связь: рейдерские атаки, приватизация оставшейся доли государства – и использование BEM в качестве инструмента для вывода миллиарда.
Свободная Европа: Почему пересеклись интересы государства и бизнеса?
Виорел Цопа: Вы сейчас выразились слишком обобщенно – «интересы государства», «интересы бизнеса»… А мы ведь, по сути, говорим об одном явлении: это или режим, или Плахотнюк собственной персоной, который одной рукой был собственником, а другой – государством как таковым.
Абсолютно все органы государства – прокуратура, центр по борьбе с коррупцией, Национальный банк, правительство – все действовали заодно, все были участниками плана. Если хотя бы одна структура из перечисленных работала так, как это положено, кража века была бы попросту невозможной. Да и криминальная приватизация Banca de Economii на деньги Banca de Economii была бы тоже невозможной, и рейдерские захваты, о которых я говорил, оказались бы невозможны – если хоть одна из вышеперечисленных служб реально занималась бы своим делом. Это я говорю для того, чтобы вы поняли, насколько плотно взаимодействовали преступники.
Свободная Европа: Вы упомянули г-на Плахотнюка. Но кто-то может сказать, что вы просто пытаетесь ему отомстить, обвиняя во всех грехах. Когда-то вы вместе с Плахотнюком владели акциями Victoriabank, были в некотором роде партнерами.
Виорел Цопа: Да, это так. Где-то в 2005-2006 году, лет пятнадцать назад, мы с Плахотнюком пересеклись в составе акционеров Victoriabank. Мы не знали, что собой представляет Плахотнюк, о нем вообще в 2005 году мало кто знал в Молдове.
Мы – абсолютно несовместимые люди, у нас противоположные принципы, и потому постепенно мы пришли к ситуации, когда мы захотели избавиться друг от друга. А в 2010 году, в ответ на нашу попытку как-то разойтись – без лишней огласки за пределами банка, он попросту украл наши акции!
И чтобы заставить нас замолчать, он сфабриковал против нас несколько уголовных дел – с помощью Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, как тогда называлась эта структура, и с помощью прокуратуры. В августе 2010 года мы провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали, представили факты, что Плахотнюк является организатором и бенефициаром рейдерских атак в Victoriabank. И через две недели я получил повестку в прокуратуру.
Свободная Европа: Когда вы вместе с Плахотнюком владели акциями в Victoriabank, бывало, что страдали другие лица, лишившиеся своих акций в банке. Ощущаете ли вы за это моральную ответственность?
Виорел Цопа: Отчуждение акций могло состояться только с помощью репрессивных органов – прокуратуры и НЦБК, или, как он назывался раньше, ЦБЭПК. В частности – через Богдана Зумбряну.
А вы, наверное, говорите о Галине Пройдисвет, которая сначала продала свои акции по двойной цене и получила за это деньги – хотя речь идет о незначительной доле, а потом обратилась в прокуратуру с ложным обвинением, на основании которого было возбуждено дело против Виктора Цопы. Вот и все дела! В остальном же я не припоминаю ничего такого – чтобы у кого-то отняли акции…
Свободная Европа: Но, говорят, как раз тогда и появились модели, сценарии того, как можно отнять бизнес у конкурентов.
Виорел Цопа: Вы имеете в виду механизмы рейдерских захватов?
Свободная Европа: Совершенно верно.
Виорел Цопа: Рейдерские захваты начались раньше, в России и Украине, а в Молдове о них заговорили куда позже. Но для проведения рейдерских атак нужно, чтобы все ключевые структуры государства функционировали так, как задумал автор проекта –главный рейдер. Вам прекрасно известно, кому подчинялись эти институты, и кто в Молдове мог позволить себе атаковать чужой бизнес – и впоследствии захватить его. Вы знаете, в чьем ведении находились и прокуратура, и юстиция.
Рейдерский захват в принципе означает, что в одно далеко не самое прекрасное утро вы просыпаетесь – и тут узнаете, что ваши активы, ваше имущество еще вчера или даже позавчера оказались в офшоре, или перешли в собственность каких-то неизвестных лиц, и что по этому факту имеется соответствующее судебное решение, базирующееся на поддельных документах.
Свободная Европа: Недавно вы написали в соцсетях, что альянсам за евроинтеграцию понадобилось несколько лет, чтобы разочаровать граждан. И что коалиция Партии социалистов и блока ACUM умудрилась это сделать за несколько недель. Почему вы разочарованы действиями нынешней власти?
Виорел Цопа: Если бы я желал им зла, я бы их похвалил! Их делегировали в парламент, в правительство с конкретной задачей: демонтировать систему, уволить и наказать палачей режима.
За 54 дня – если не ошибаюсь, инвеститура новой власти состоялась 54 дня назад – нет никакого прогресса по части выполнения поставленной задачи. Более того, налицо определенные обстоятельно, внушающие серьезные опасения, например, продвижение представителей прежней системы.
Разумеется, подобное отношение со стороны новой власти порождает недовольство избирателей, порождает отчаяние и все большое разочарование населения. Именно поэтому люди доброй воли – к этой категории я отношу и себя – стараются обратить внимание участников коалиции на необходимость возвращения к исходным позициям, к изначальной цели, ради которой их и отправили в парламент.
У них есть все рычаги – и законодательные, и исполнительные, – чтобы решить поставленную задачу. И они просто обязаны это сделать. Когда мы призываем вернуться к первостепенной задаче, то делаем это потому… В частности, я делаю это потому, что от всей души желаю им удачи!
Свободная Европа: Вы сравниваете нынешнюю власть в Кишиневе с «Титаником», который уходит под воду, но капитаны заснули, и самостоятельно пробудиться уже не в состоянии…
Виорел Цопа: Это метафора, которая означает следующее: я вижу много признаков того, что правительство начинает себя дискредитировать. Сигналов очень много, но они не реагируют. Именно это я и имел в виду. С каждым часом в трюмах «Титаника» все больше воды, корабль идет ко дну, а капитаны не реагируют.
Свободная Европа: И что бы вы посоветовали «капитанам» для спасения корабля?
Виорел Цопа: Делать то, ради чего они пришли во власть! В первую очередь – демонтировать опорные столпы режима. Нет оправдания промедлениям, нет никакого оправдания! У них в руках – все механизмы, все возможности для того, чтобы не тормозить этот процесс.
Свободная Европа: А что насчет идеи о том, что режим Плахотнюк замещается режимом Додона? Действительно ли есть реальные поводы для возникновения подобных опасений?
Виорел Цопа: Это, скорее, гипотеза на будущее, а сегодня, по-моему, нет поводов видеть ситуацию именно так. Парламентское большинство в составе ПСРМ и ACUM принимает решения сообща. И в случае подозрительных, скажем так, назначений – ведь компотенты коалиции голосовали вместе!..