Сегодня 06 февраля
Аналитика
07/09/2021 в 14:21
ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ. Сможем ли одолеть?
Недавно случилось посмотреть одно кино, где один из персонажей советует другому во время общения «отключать звук». Виртуально. Т.е. не слушать, не воспринимать, что говорит оппонент, а судить только по его действиям и тогда ему будет проще и правильней оценить его. Так, вот. Как же хотелось «отключать звук» во время заседаний нашего Народного Собрания. Ну, невмочь как... Вот, только страшно, что кроме «звука» ничего и не окажется. ДЕМАГОГИЯ И ПОПУЛИЗМ. Всё. Четыре с половиной года деятельности высшего законодательного органа – в двух словах всего.
Но самое страшное даже не в этом. Самое страшное, что у нашего населения сложилось очень стойкое убеждение, что – ТАК ВОТ, СМОЖЕТ КАЖДЫЙ (!). Вот, с такой вот деятельностью наших просроченных нардепов справится ЛЮБОЙ. Абсолютно. Каждый справится. С образованием и без. С опытом и с его полным отсутствием. Без проблем.
Что ж тут мочь то? Законотворчества – ноль (реального законотворчества, чтобы ЗАКОНЫ!, а не так как у них – «заслушать…», «выделить/невыделить…», «утвердить/неутвердить…»). Защиты интересов Гагаузии, тоже - ноль без палочки. (И, ведь, как же это актуально сегодня. Настоящей защиты. Чтобы с сопротивлением Центру. Что неплохо было бы, в частности, и для Кишинева тоже – потому, что "опираться можно только на то, что оказывает сопротивление". Но, там, ведь, это – просто некому и некогда. Там вся энергия была направлена на междоусобицу). Межпарламентские связи? Даже хотя бы с кем-то из братских (бывших и вновь обретенных) республик, тоже – зеро. Так, в чем фокус то? В чем сложность? Каждый сможет. Любой справится. И, пожалуй, это и есть - самый главный, самый ужасающий вывод, который напрашивается.
Но, еще что важно - что это уже и мало кого удивляет. Казалось бы, и заседания собирались регулярно. И речи говорились длинные, и иногда даже и правильные. Но получалось все, как у слесаря Полесова: - «МОТОР БЫЛ ОЧЕНЬ ПОХОЖ НА НАСТОЯЩИЙ, НО НЕ РАБОТАЛ». Уровень высшего (!) законодательного органа автономии опустили до заурядного поселкового совета.
И, вот, поэтому конкуренция на этих выборах предвидится нешуточная. И, вот, поэтому у нас столько на сегодня, желающих попасть в этот орган. Только вот за уровень этой конкуренции становится реально - боязно. Очень уж неоднозначная и разношерстная публика у нас стремится получить доступ к рычагам управления регионом. Назвать их подготовленными, зрелыми политически и не только, язык не поворачивается. Кто только туда не засобирался. Кем только они себя не мнут. Политики и политологи. Борцы с коррупцией. С исполкомом. И, просто – борцы. Общественные деятели и видеоблогеры. Некоторые, из которых уже назначения врачей готовы ревизовать, но, путают, при этом, больницу с поликлиникой (точно уж - кто знает наш блогинг, тот в цирке не смеется). И все они собираются должны будут делать законы, которые улучшат качество жизни в Гагаузии...
И, что еще интересно. Вопросы, подымаемые кандидатами в своих программах, ну реально - ГЛОБАЛЬНЫЕ. От вакцинации нации до мировой глобализации. А вот решения, предлагаемые, увы, уже вовсе не того масштаба, вовсе другого порядка. Ограничиваются, почему-то - прицепом щебня на детскую площадку, да парой сотен метров тротуарной плитки на соседней улице(!). «Полундра всем», что называется. Трепещи, Европа – мы идем!
Вот так вот … В состоянии ли, большая часть из этих кандидатов, задать самим себе вопрос – а зачем я иду во власть, что хочу изменить? Что я хочу и смогу там сделать? За счет чего это добиться? Что в эти законы необходимо прописать? Какие буквы, какие обороты? Даже не надейтесь. Большинство из этих кандидатов таких вопросов задавать не будет. Да и ответить на них, они тоже не в состоянии.
Но, им задать не получится? Зададим сами себе – а он, этот кандидат знает? Сможет? ЧЕЛОВЕК, ВЕДЬ, МОЖЕТ РОВНО СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЗНАЕТ. Всё! Дальше только действия, выраженные в заголовке – ДЕМАГОГИЯ и ПОПУЛИЗМ.
Вот такой вот "цикл песен". Но, дальше что? Смириться? Тушим свет и расходимся? Ну, не родятся на осине апельсины! Или можно, таки что-то изменить? Можем ли мы что-то предпринять, дабы заседания эти не превращались в цирк на конной тяге. Не обращались в парад невежества и тщеславия, а стали реальной площадкой, где обсуждается развитие, а не разрушение. Чтобы, истории эти были про идеи, а не про карьеру. Чтобы мы имели политический процесс, основанный на конкурсе концепций развития и способностях людей, а не на деньгах?
Казалось бы, вот тут-то, по умолчанию, и должен бы сказать свое слово главное действующее лицо всех выборов – избиратель! Но, мы - удивительные люди. Мы мечтаем о лучшей жизни. Хотим, чтобы наша власть нам ее обеспечила. Жалуемся на нее нон стоп. И, в то же самое время выбираем во власть людей с двумя коридорами образования.
Да, конечно, все это в первую очередь, от нашего незнания, нигилизма, если хотите. Конечно, все эти процессы, можно, а может и нужно объяснять издержками роста. Издержками становления нашей автономии и государственности, которые совпали еще и с осваиваниями нами демократических институтов управления. Но, вот, только, не надо при этом, употреблять дивные фразочки, типа; - «отток мозгов», или «отъезд лучших» и т.п. Нет. Проблема, таки не в этом. К тем, кто уезжает, оставляя своих престарелых родителей одних, и прикрываясь при этом заботой о будущем своих детей, тоже ведь есть вопросы, не правда ли? Если, эти дети не потенциальные физики-ядерщики, конечно. Но эта темы для других текстов.
Является ли решением, переход на полностью профессиональные рельсы нашего законодательного органа или сокращение количества этих избранников предлагаемое многими? Сомнительное удовольствие, и уж, точно – не панацея. Никакой, ведь, гарантии, что процент этих самых «блохеров» там, не увеличится. К тому же, чем их, нардепов, меньше, тем проще будет «купить» их большинство. За таким опытом точно, далеко ходить не требуется. Проблема все-таки, более в качестве, чем в количестве. А, вот, вопросы качества определяет, опять же, только его величество - избиратель. Ключик только у него.
Человек, ведь, такое замечательное существо, что может делать ВЫБОР. Это его главное отличие от животного. Человек делает ВЫБОР! А умный человек делает правильный выбор.
Знаете, есть история замечательная про американского сенатора Эдлая Стивенсона, который когда-то давно баллотировался в президенты. И сторонники ему говорили: - «СЕНАТОР, ВСЕ МЫСЛЯЩИЕ ЛЮДИ – ЗА ВАС». А Стивенсон отвечал: - «ЭТОГО МАЛО. МНЕ НУЖНО БОЛЬШИНСТВО». Вот и у нас, вопрос за малым – нужно большинство. Мыслящих.
Нам необходимо, в первую очередь, научится выбирать! Выбирать думая, анализируя. В т.ч. и по делам. Кто, на что способен. Ответственного подхода к выбору нам не доставало всегда. И, присуща, эта беда нам была тоже – всегда, как бы тяжело не было в этом признаваться. И, никуда, увы не девалась. Она ж не простуда, чтобы враз испариться после стакана чая с коньяком!
Но, все же. У Гагаузии нашей, ведь, на самом деле, очень большие возможности. Реально – очень большие! Да! Без всяких там банальностей, типа – «уникальное географическое положение», или «тюркоязычный, но православный народ», «мостик между востоком и западом» и т.п. Хотя и это тоже, реально – большие возможности. Но. У нас есть свой ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН. И есть право принимать свои ЗАКОНЫ. Законы, которые могут сделать нашу жизнь лучше и качественнее! Единственное, что еще необходимо – это выбрать людей способных на это. Всего то!
И напоследок, чтобы два раза не вставать. Весь этот большой и невеселый текст, набранный еще до переноса выборов, написан сугубо - как избирателем и только!
Павел ТУЛБА
По материалам с сайта: gagauzinfo.md