Поделиться своей новостью
25/07/2017 в 15:24

Депутат НСГ о предстоящей встрече с президентом: Мне нечего обсуждать с Игорем Додоном

Депутат гагаузского парламента Сергей Чернев сообщил, что ему нечего обсуждать с Игорем Додоном, так как у него нет вопросов к его работе, так как её, по сути, не существует.

Так он прокомментировал предстоящую сегодня встречу депутатов НСГ с президентом Додоном.«Нет никаких претензий к работе президента. Много разговоров, а работы никакой. У нас два человека балаболят: башкан Гагаузии Ирина Влах и он. Может он и старается что-то сделать, но я не вижу», — сказал он.

На просьбу прокомментировать заявления президента о введении квоты на три мандата для Гагаузии в парламенте, Чернев сказал, что Игорь Додон хочет решить проблемы, которые сам же и создал.

«Приняли закон, почему они там не предусмотрели квоту? Когда Додон промульгировал этот закон, нужно было тогда включать. Не орать, что нам даст трех депутатов. Сами создаем барьеры, которые потом героически проходим», — добавил депутат НСГ.

Напомним, Игорь Додон пообещал на прошлой неделе, что будет настаивать на открытии по меньшей мере трех одномандатных округов в Гагаузии. Глава государства сообщил, что представители президентуры войдут в спецкомиссию по формированию округов.

Парламент 20 июля принял в финальном чтении законопроект о переходе на смешанную избирательную систему, согласно которому половину депутатов будут избирать по партийным спискам, а половину — по одномандатным округам. Проект поддержали 74 депутата.

Избирательные округа будет формировать независимая комиссия, в которую войдут представители всех парламентских и внепарламентских партий (которые получили на одних из выборов не менее 2% от общего числа голосов). Кроме того, в комиссию войдут демографы, географы, представители академической среды, гражданского общества, местной публичной администрации, а также представители национальных меньшинств и Народного собрания Гагаузии, ЦИКа и т.д. Информация об одномандатных избирательных округах будет публиковаться в «Официальном мониторе» за год до выборов.

Смешанная избирательная система вызвала вал критики со стороны Гагаузии и молдавской диаспоры. Они выразили недовольство тем фактов, что в законе не определена четкая доля представителей на парламентских выборах. По этой причине депутат Партии социалистов Федеор Гагауз отказался голосовать за проект.