В интервью общественной телекомпании GRT, говоря о деятельности совместной рабочей группы парламента и НСГ, Оазу Нантой выразил уверенность в том, что она не должна пользоваться "монополией на диалог".
"Пускай эта группа работает. Должны между собой общаться и депутаты Народного собрания, и депутаты парламента, помимо этого формата. И журналисты, и студенты. Прийти к ответу на вопрос: "зачем нужна Гагаузская автономия?", - сказал Оазу Нантой.
Он отметил, что "с одной стороны Гагаузская автономия - это этнически звучит, да?", цитирует политика новостной портал Gagauzinfo.MD.
"Гагауз", этнос. А с другой стороны – "Красную ленточку разрешим", "ЛГБТ запретим", "Даешь Таможенный союз". Кстати, 2 февраля 2014 года что произошло? [Референдум]. Это вы так считаете. А я считаю, что это была грубая политическая провокация, которая имела своей целью создать Республику Буджак в рамках проекта "Новороссия", - добавил депутат PAS.
Напомним, 2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялось два референдума – консультативный и законодательный.
На консультативном референдуме жители Гагаузии высказали мнение, что Молдова должна присоединиться к существовавшему на тот момент Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Ныне это Евразийский экономический союз, к которому так же присоединились Армения и Кыргызская республика.
На законодательном референдуме жители Гагаузии заявили, что Гагаузия оставляет за собой право выйти из состава Молдовы в случае, если республика потеряет свою независимость или решит войти в состав другого государства.
Это право, кстати, закреплено за регионом и в законе об особом правовом статусе Гагаузии, принятом в 1994 году:
"В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение".
На обоих референдумах более 90% жителей автономии, пришедших к урнам для голосования, сказали "да". Плебисциты были признаны состоявшимися, но не признаны официальным Кишиневом.