Поделиться своей новостью
24/01/2023 в 12:21

Депутатский корпус автономии начал встречу со скандала.

В начале заседания председатель юридической комиссии Александр Дюльгер предложил снять с повестки дня два вопроса, по которым он является докладчиком. Аргументировал он это тем, что вопросы оказались не проработаны, в том числе, из-за того, что часть депутатов "не ходит на заседания комиссий", но "очень громко говорят" на пленарных заседаниях.

Член юридической комиссии Иван Димитрогло признал, что не ходит на заседания, поскольку "не видит в этом смысла".

"В этой комиссии есть большинство, сговор, там все договорено. Почему я должен приходить, если они все там договорились и мое слово ничего не решает? Не вижу смысла ходить на эту комиссию. […] Ваши люди, из большинства, получающие здесь заработную плату, не ходят на комиссии. Поэтому они и не собираются. Я представляю не большинство, а оппозицию, и не отвечаю за сбор кворума", - отметил Димитрогло.

Его поддержал Леонид Киося, сказав, что большинство в комиссиях НСГ оформлено таким образом, чтобы "решать вопросы без оппозиции". Депутаты, не входящие в большинство, заявили, что не намерены попросту "протирать штаны".

Не согласен с этим Сергей Чимпоеш. Но признает, что с работой профильных комиссий в Народном собрании есть "проблема", сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

"Юридическая комиссия – одна из главных, которая должна работать. Если бы это была комиссия по спорту, я бы еще мог что-то сказать, какая-то сноска. Но если мы хотим принимать качественные нормативные акты, то юридическая комиссия должна работать надлежащим образом", - сказал депутат.

В результате бурного обсуждения проекта повестки дня депутаты не смогли договориться и объявили 15-минутный перерыв.