Поделиться своей новостью
19/08/2019 в 20:14

Депутаты ожидали большего от первой парламентской сессии

Депутаты правящего большинства от Партии социалистов и партии "Платформа достоинство и правда" признают, что ожидали большего от первой парламентской сессии, однако подчеркивают важные меры, предпринятые для улучшения ситуации в Молдове.

Депутат от ПСРМ Григоре Новак сказал в понедельник во время публичных дебатов, что "много времени отняло формирование руководящих органов парламента, после чего были сделаны важные изменения, без которых невозможно было двигаться дальше, поэтому парламенту еще предстоит проявить свои реальные возможности", передает infotag.md

"Конечно, мы ожидали большего от парламентской сессии, но хороший результат не означает, что нужно соревноваться количеством законопроектов. Мы больше сконцентрированы на качестве инициатив", - подчеркнул он.

Вице-председатель парламента ("Платформа DA") Александр Слусарь отметил, что, "депутаты и общество хотели добиться большего в прошедшей парламентской сессии, однако за два месяца удалось сделать так, чтобы атмосфера в обществе изменилась в лучшую сторону".

"Страх, с которым жили люди на протяжении трех последних лет, исчез. Это главное достижение новой власти. Кроме того, была разблокирована внешняя финансовая помощь. Очевидно, что в случае сохранения власти Демократической партии (ДПМ), проекты с европейским финансированием не были бы реализованы", - сообщил он.

По словам депутата, "стороны выполнили большую часть коалиционного соглашения - порядка 90%, что может расцениваться как хороший результат для двух месяцев, с учетом условий, при которых была получена власть".

Депутат ДПМ Владимир Чеботарь высказал противоположную точку зрения относительно результатов парламентской сессии, считая, что "виден только хаос, обусловленный отсутствием четкой программы, призванной решить проблемы граждан".

"Мы видим беспрецедентное кумовство. Профессионалов отправляют в отставку, а на их место назначают родственников. Мы видели, что означает деполитизация Конституционного суда. Аналогичные вещи происходят в правительстве и других государственных институтах. В районах эту власть уже называют "властью бедности", поскольку она доводит людей до нищеты посредством увеличения налогов, уничтожения хороших реформ и отмены личного освобождения. Растут цены и тарифы, нам еще предстоит увидеть, какая будет инфляция в этом году", - сказал он.

По словам директора Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игоря Боцана, власть должна понимать, что понемногу симпатии граждан и СМИ перейдут на сторону оппозиции, как это бывает обычно, поэтому качество управления страной будет иметь особое значение в ближайшем будущем.

"Все общество должно понимать, если бы в стране была нормальная экономика, то по инерции она функционировала бы еще не менее полугода, однако ситуация совсем не такая. Нужно внимательно анализировать ситуацию, поскольку власть утверждает, что нынешняя экономическая, финансовая и социальная ситуация являются результатом предвыборных мер демократов", - отметил аналитик.

Он считает, что процесс деполитизации скомпрометирован в связи с результатами конкурсов и назначениями в государственные органы, что является еще одной возможностью для оппозиции