Парламент уточнил процедуру отставки членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которые были назначены на должность законодательным органом.
Поправка в Кодекс о выборах принята во втором чтении голосами 55 депутатов парламентского большинства, передает infotag.md
Она предусматривает, что "констатация несоблюдения условий, предусмотренных в части (2) статьи 19, или совершения поступков, несовместимых с их положением, относится к компетенции органа, назначившего или утвердившего члена Комиссии, а отставка - органам, которые их подтвердили". Это означает, что члены ЦИК могут быть отозваны органом, который их назначил, но без решения суда. До этого Кодекс о выборах гласил, что "Член ЦИК отстраняется от должности назначившим его органом в случае: a) вынесения в отношении него окончательного судебного решения об осуждении за совершение преступления".
Депутат от Демократической партии (ДПМ) Серджиу Сырбу раскритиковал инициативу, поскольку, по его мнению, так будет нарушена независимость ЦИК из-за возможности отправить ее члена в отставку простым решением парламента.
Он сообщил, что Кодекс надлежащей практики в избирательных делах Венецианской комиссии не рекомендует избегать ситуаций, когда член ЦИК отправляется в отставку органом, который его назначил, поскольку это ставит под сомнение независимость члена ЦИК.
Депутат от ДПМ Владимир Чеботарь заявил, что "новые власти они хотят наложить лапу на ЦИК и контролировать его - даже во времена коммунистов такого не было!"