Каждый год в праздник Дня независимости Молдовы возникает соблазн подвести предварительные итоги. Многие в это день задаются очевидным вопросом: «Стала ли РМ за эти годы действительно независимым государством?».
«И да, и нет», - отвечает специально для enews.md бывший председатель молдавского парламента, экс-глава Демократической партии Дмитрий Дьяков.
«Несомненно, Молдова с каждым годом укрепляет свой статус суверенного государства. Другое дело, что в этой независимой стране далеко не все политики независимы. А главное, многие из них до сих пор не усвоили разницы между политической борьбой и интересами всего государства. Это сегодня касается как правящей коалиции, так и оппозиционных сил, парламентских и внепарламентских.
Думаю, в последние три десятилетия Молдова приобрела во-своему уникальный опыт. По крайней мере, на пространстве бывшего СССР мало какую страну так кидало из одной крайности в другую. Сколько партий побывало у руля страны за годы независимости! Сколько ошибок было допущено — и политиками, и их избирателями. Мне кажется, самое время начинать, наконец, учиться на этом опыте, делать правильные выводы из допущенных ошибок.
К сожалению, за эти без малого 30 лет в Молдове так и не родилась идея, способная объединить всю нацию ради одной цели — стать благополучным и самодостаточным островком стабильности в нашем неспокойном регионе. Многочисленные политические силы по-прежнему тянут республику в разные стороны, буквально разрывая на части её гражданское общество. А следовало бы искать в этих идеологических противоречиях рациональное зерно, то, что, несмотря на разногласия, поможет нам сообща решать главные проблемы страны.
За годы независимости мы приобрели по-настоящему важные вещи — например, возможность свободно выражать свои взгляды, продвигать их в том числе через выборы. Но в полной мере пользоваться свободой мы всё ещё не научились. Поскольку часто забываем, что демократия не может эффективно функционировать без дисциплины, организованности, порядка, ответственности. Очень хочу верить, что в ближайшие годы и политики, и рядовые граждане страны усвоят этот урок», - говорит Дмитрий Дьяков.