Член Палаты депутатов Румынии Матей Добровие (НЛП) высказался о смене власти в Молдове: «Как они цеплялись за власть, как им не хотелось уходить!..»
Матей Добровие дал интервью Радио "Свободная Европа" – о смене власти в Молдове и роли официального Бухареста роли в этой ситуации.
Свободная Европа: По линии правительства официальный Бухарест поддержал Майю Санду, премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ поздравила ее с избранием на пост главы кабмина и даже пригласила с визитом в Бухарест.
Матей Добровие: Да, звучала определенная какофония в том, что касается официальной позиции Румынии. Г-жа Дэнчилэ действительно пригласила Майю Санду, это стало как бы неписанным правилом, что первый визит румынские официальные лица совершают в Республику Молдова, а молдавские – в Румынию. Однако на этом все и закончилось.
Румыния должна поддержать начавшийся процесс деолигархизации, помочь в формировании сильных госструктур в Молдове. У нас, например, есть опыт в реформировании системе юстиции, в организации борьбы с коррупцией, так что по этим направлениям мы можем помочь кабинету Майи Санду.
Также необходимо поддержать независимую прессу, способствовать укреплению независимости СМИ в Республике Молдова, это вообще стратегическое направление, учитывая влияние местной пророссийской и олигархической пропаганды, которая никуда пока не исчезала. Другое направление – общее информационное пространство, и я обязательно буду продвигать этот вопрос для включения в текст декларации. По-моему, очень важно расширить медийное присутствие, продвигать взаимные интересы двух берегов Прута, двух наших государств. Это конкретные цели и направления.
Свободная Европа: Демпартия продолжает критиковать партнерство между блоком ACUM и ПСРМ, утверждая, что цель коалиции – «бросить Молдову в объятия России»...
Матей Добровие: Я в сценарий федерализации не верю, и не зря о нем так настойчиво говорит ДПМ. Сейчас в правительстве – только два министра от Партии социалистов, плюс – спикер парламента и президент Додон, у которого не так чтобы много полномочий. Поэтому, по-моему, весьма маловероятно, что ПСРМ в состоянии каким-либо образом продвинуть проект по федерализации, хотя этот вопрос действительно входил в их повестку, которая целиком противоречит проевропейским принципам блока ACUM. Но сейчас угроза федерализации попросту нереальна, и саму формулу используют исключительно для того, чтобы каким-либо образом повлиять на степень доверия к блоку ACUM, снизить его, попытаться разыграть идею – в том числе, и здесь, в Румынии – о том, что в Молдове, якобы, появилось антирумынское большинство, отрицающее идеалы унири.
Электорат блока ACUM пытаются разобщить, все эти действия направлены на то, чтобы представить блок в качестве союзника Москвы, что, разумеется, совершенно не так. Блок ACUM предельно четко и конкретно изложил свою позицию, представил свою программу. Кстати, определенным гарантом в этом смысле выступает министр иностранных дел, я лично знаком с Нику Попеску, и это опытный специалист, который прекрасно разбирается в нюансах и владеет всей полнотой информации. И даже сам Игорь Додон, в конце концов, гораздо меньше говорить о федерализации, понимая, что это нереально, что подобный вариант невозможен. Поменять риторику для него наверняка было делом непростым, однако же он на это пошел.
Работать в одном правительстве с социалистами трудно. Но еще страшнее думать о том, к чему привели бы досрочные выборы по смешанной системе. Это пребывание в нескончаемом тупике без малейших проблесков надежды, это безнаказанность и вседозволенность для избранных, это процветающий олигархический режим и дальнейшее обнищание народа.
Как они цеплялись за власть, как им не хотелось уходить!.. После утверждения правительства Санду они не признавали новую власть, начали саботаж, организовали протесты, пикеты, не говоря уж о Конституционном суде, который объявлял новое правительство незаконным… От настоящего зла нужно избавляться на корню, потому что в ином случае оно в состоянии возродиться.