Молдова не собирается платить за газ, который Россия поставила в Приднестровье. Об этом во вторник, 4 июня, заявил молдавский президент Игорь Додон в эфире телеканала NTV Moldova.
«Долг Приднестровского региона за газ — это очень серьезная проблема. Мы за этот газ никогда не заплатим. Потребители с правого берега Днестра исправно платят за газ, а это долг левого берега», — заявил Додон, передает iz.ru
Глава государства отметил, что этот вопрос нужно обсуждать, и он уже обсуждал его с российским вице-премьером Дмитрием Козаком. По словам Додона, есть риск, что с 2020 года Молдова может остаться без российского газа — в частности, из-за возможного прекращения транзита через Украину. Молдавские власти «попытаются решить этот вопрос», заверил президент.
«А Приднестровье больше не сможет бесплатно получать российский газ. И ситуация в регионе изменится в корне. Это меняет всё для Приднестровья», — цитирует Додона «Интерфакс».
Глава государства напомнил, что договор на поставки российского газа в Молдову истекает 1 января 2020 года, а «правительство не думает о том, как подписать новый договор» и не ведет переговоров с поставщиком — компанией «Газпром». При этом, по словам президента, к поставщику есть вопросы «и по тарифам, и по условиям поставок».
В начале марта в компании «Нафтогаз Украины» выразили опасения в связи с тем, что запуск трубопровода «Северный поток – 2» сделает газотранспортную систему страны невостребованной и Украина полностью потеряет транзит. Впрочем, российские эксперты считают эти опасения безосновательными. Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, в частности, что поставки газа в Приднестровье — один из стимулов «Газпрома» не прекращать транзит газа через Украину полностью.