В интервью для «Свободной Европы» президент Молдовы Игорь Додон отметил, что есть 5-6 серьезных вызовов для коалиционной власти.
"Первый относится к консенсусу относительно реформ и, прежде всего, реформы системы правосудия. Со стороны социалистов сделано все возможное для того, чтобы компромисс был найден, и я думаю, что сейчас мы на том этапе, когда договориться у нас получится –компромисс будет найден, и мы перейдем к внедрению реформ. В ближайшее время мы должны представить программу и начать ее обсуждение, чтобы уже осенью появились новые законы. А ждать по три-четыре-пять или сколько-то там лет, чтобы получить всевозможные заключения и экспертизы, нельзя – нужны действия", - отметил Додон, передает europalibera.org.
Президент добавил, что второй напряженный момент касается вопросов о назначении руководителей ряда учреждений.
"Расхождения в этом мы уже видели, – я говорю о Конституционном суде и Генеральной прокуратуре. Это второй риск, который так же надеемся преодолеть, и мы обязаны доказать собственную политическую зрелость. Распределений портфелей не было. Даже разговоров на эту тему не возникало, хотите верьте, хотите – нет, но… Даю вам слово – не было никаких распределений должностей", - отметил глава государства.
По его словам, третья группа рисков связана с экономическими реформами, которые в значительной степени обусловлены подписанными ранее программами, Меморандумом с МВФ, а также с некоторыми реформами социального плана.
"Четвертый риск касается энергетической сферы, этот весь экономический блок, связанный с тарифами, с доходной частью госбюджета и внешней помощью. Не думаю, что мы допустим какие-либо задолженности по выплатам, но риск все же существует, нужно его учитывать и действовать корректно. Пятая группа – это геополитические риски. Здесь речь идет о геополитическом сражении между главными игроками", - заявил Додон.
При этом он добавил, что геополитические риски можно уменьшить.
"Премьер-министр должна побывать в России, я должен ездить на Запад, и все мы должны четко и внятно говорить нашим партнерам о приоритетах новой власти. Да, кто-то может поменять вектор, пересмотреть какие-то свои позиции, и так далее. Но мы, прежде всего, – представители власти. На сентябрь уже есть предварительные договоренности по поводу моего официального визита в Брюссель, потом – Соединенные Штаты, где, как я надеюсь, состоится ряд двусторонних встреч с руководством США. Разумеется, я планирую визит и в Москву – для обсуждения вопроса поставок природного газа. Думаю, соответствующим образом поступать и главе кабмина", - отметил президент.