Поделиться своей новостью
26/12/2019 в 16:14

Додон: Никаких тайных переговоров по поводу приднестровского урегулирования нет

Президент Игорь Додон опроверг слухи о том, что кто-то ведет тайные переговоры по поводу урегулирования приднестровского конфликта. Об этом он сказал в интервью Europa libera.

Об этом он сказал в интервью Europa libera, передает infotag.md

"Кроме переговоров в формате "5+2", которые идут открыто, нет других переговоров. Ничего нет, успокойтесь, люди добрые. Не будет Додон с Путиным обсуждать приднестровское урегулирование. И ничего не может быть реализовано без согласия международного сообщества - ЕС, США, ОБСЕ, Украины, которые являются частью переговорного процесса. Эти спекуляции нужно исключить. Но они всегда будут, потому, что это чувствительный вопрос - в особенности для правого электората, который смотрит с недоверием на президента Додона, на отношения с Россией. Они видят это только в контексте выборов. Но я хочу их успокоить - нет, и не может быть никаких скрытых переговоров" - сказал президент.

Додон выразил уверенность, что до президентских выборов не будет дискуссий по вопросам "третьей корзины", включающей в себя проблему урегулирования конфликта и безопасности. По его мнению, сейчас следует обсуждать вопросы реализации пакета "Берлин+", включая решение проблемы восстановления связи между двумя берегами Днестра.

"Также следует разобраться с тем, что делать с огромными суммами в молдавских леях, которые накопились на левом берегу Днестра. Когда представители Тирасполя говорят о "банковской проблеме", следует понимать, что именно об этом идет речь. 99 процентов экономических агентов из Приднестровья не имеют проблем с банковскими счетами, которые они открыли на правом берегу Днестра. Проблемы есть у нескольких компаний, которые накопили огромные суммы в леях, полученных от продажи электроэнергии. Они хотят их обменять на доллары в рамках каких-то непрозрачных договоров. Для нас неприемлемо продолжать так, как это было до июня 2019 г. Мы об этом им ясно сказали, что так продолжаться не может", - заявил Додон.

Он отметил, что от продажи электроэнергии Молдавской ГРЭС на левом берегу Днестра получают около 2 млрд леев в год.

"Мы это считаем внутренней торговлей, расчеты могут быть только в леях. Мы им сказали - разрешите свободное хождение лея на левом берегу Днестра и проблема будет решена. Или расплачивайтесь этими леями с "Молдовагаз" за полученный газ, за который вы не платите. Они не хотят. Раньше они эти леи переводили на счета фирмы "Шериф" в Приднестровье, оттуда эти деньги шли на их счета в молдавских банках, они покупали доллары по непонятным контрактам. Так далее продолжаться не может, это недопустимо", - сказал президент. 

По его словам, это стало основной причиной, по которой приднестровская сторона отказалась подписывать протокол по итогам встречи в Братиславе, в том числе в формулировке, которая была предложена спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини.

Отвечая на вопросы, президент сказал, что с лидером Приднестровья Вадимом Краносельским он встретится в январе-феврале 2020 г. 

Додон сообщил также, что получил от министра обороны России письмо с предложениями относительно утилизации вооружения и боеприпасов. 

"Они предлагают несколько этапов. Первое - инспекция. Второе - изучить, какое оборудование нужно (для утилизации - "И."). Третье - непосредственный процесс. Есть и позиция наших партнеров по формату "5+2", которые настаивают, что этот процесс должен происходить только при участии ОБСЕ. ОБСЕ и другие партнеры готовы и финансировать этот процесс", - сообщил Додон. 

Он отметил, что "пока идет процесс изучения позиций".

"ОБСЕ готова, они заявили, что у них есть ресурсы для финансирования этого процесса. Наш интерес остается прежним: мы должны как можно скорее утилизировать, вывести эти боеприпасы с территории РМ", - подчеркнул президент.