Президент Республики Молдова Игорь Додон отреагировал ситуацию с Высшим советом магистратуры и Генеральной ассамблее судей, которая состоится завтра, 26 сентября.
"Имея конституционные полномочия по назначению судей, я внимательно слежу за явлениями и процессами, происходящими в судебной системе.
В последние дни я наблюдаю напряженность в процессе взаимодействия между Высшим советом магистратуры и частью судей. Эти разногласия в конечном итоге стали предметом разбирательства Апелляционного суда Кишинева.
Напоминаю, что правящая коалиция полностью взяла на себя реформирование судебной системы. Эта жизненно важная реформа поддерживается и Президентом Республики Молдова.
Тем не менее, реформируемой судебной системе будет гарантирована полная независимость, и все процессы оценки должны оставаться вне влияния политики, с привлечением ряда независимых и известных экспертов.
Субъект самоуправления является исключительно внутренним субъектом судебной системы, и политика никоим образом не должна вмешиваться в процесс самоуправления и организации правосудия. Соответствующей системе нельзя навязать орган самоуправления, кроме как назначенного самим корпусом магистратов в соответствии с конституционными положениями.
В то же время события, происходящие в сфере правосудия, должны преследовать не цель саботажа процесса реформ, а приближение к демократическим стандартам и соответствовать ожиданиям людей и должны осуществляться в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов.
Таким образом, я призываю все стороны, ответственные за начатую реформу, принять принцип, согласно которому закон верховенствует во всех ситуациях.
Я подтверждаю позицию Президента Республики Молдова - обеспечение независимости правосудия является основой создания и укрепления правового государства и любое политическое вмешательство недопустимо", - написал Додон в Facebook.
Напомним, что вчера судьями Апелляционной палаты Кишинева было принято решение созвать чрезвычайную Генеральную ассамблею судей 27 сентября в 9:00 в Доме профсоюзов.
23 сентября АП инициировала процедуру исполнения решения от 20 сентября, в соответствии с которым ВСМ был обязан организовать чрезвычайную Генеральную Ассамблею судей на основании запроса 87 судей. ВСМ был представлен срок для добровольного исполнения решения до 24 сентября.
Поскольку на заседании ВСМ не было принято никакого документа о созыве Ассамблеи, судьи установили, что решение от 20 сентября не было исполнено.
Сегодня, премьер-министр Майя Санду считает, что намерение магистратов созвать внеочередную Генеральную ассамблею судей является препятствием в процессе реформирования системы.