Экс-глава Республики Молдова добавил, что все усилия по развитию сотрудничества с ЕАЭС обнулены.
Президент Молдовы Майя Санду и поддерживающая ее Партия действия и солидарности прервали выгодное сотрудничество Молдовы с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), где республика с 2018 году имеет статус наблюдателя. Об этом заявил в среду бывший президент страны Игорь Додон, который пять лет назад подписывал соответствующие соглашения, передает tass.ru.
“С приходом в Молдове новой власти все усилия по развитию сотрудничества с ЕАЭС, по участию страны в процессах евразийской интеграции в качестве наблюдателя при ЕАЭС, в качестве члена Евразийского банка развития, а также в качестве стороны сотрудничества с Евразийской экономической комиссией были обнулены. Этот путь для Молдовы закрыт. Сейчас закрыт”, – написал он в Telegram-канале.
Додон подчеркнул, что статус наблюдателя открыл путь к расширению взаимовыгодного сотрудничества между Молдовой и странами ЕАЭС, когда в мировой экономике и политике происходят тектонические сдвиги и быстро набирают силу восточные центры притяжения в виде БРИКС, ШОС, ЕАЭС, прирастающие новыми странами.
Санду после избрания заявила, что не намерена продолжать политику Додона по укреплению отношений с ЕАЭС. После чего глава МИД Молдовы Николай Попеску сообщил, что статус республики как наблюдателя в ЕАЭС был неправильно оформлен с юридической точки зрения, а правительство отозвало представителя в Евразийской экономической комиссии. Позже кабинет министров заявил о начале процесса денонсации и соглашений, подписанных Молдовой в рамках СНГ.