Президент Молдовы считает, что руководители страны не должны иметь гражданство других стран.
Об этом он заявил в четверг в ходе передачи "Игорь Додон отвечает" в социальных сетях, передает infotag.md
Отвечая на вопросы зрителей, он признал, что и премьер-министр, и другие члены правительства и руководители имеют гражданство Румынии.
"Дело в том, что в настоящее время это не запрещено законодательством. Еще в 2002-2003 году Молдова присоединилась к международному соглашению, которое разрешает множественное гражданство. И этот документ имеет приоритет над любым внутренним законодательным актом, который это запрещает. Мы должны добиться принятия оговорки к этому соглашению, чтобы запретить двойное гражданство для руководителей страны", - заявил Додон.
Он отметил, что из восьми кандидатов на пост президента пять имеют гражданство другой страны.
"Я считаю, что это ненормально. Граждане могут иметь и гражданство других стран. А руководители страны должны иметь только гражданство Республики Молдова", - подчеркнул Додон.
Он также подтвердил, что продолжает настаивать на том, что политические партии, выступающие за объединение с другими странами, должны быть объявлены вне закона. В ходе кампании по выборам президента четыре года назад он обещал добиться такого запрета в законодательном порядке.
"К сожалению, в Конституции есть статья, которая допускает ликвидацию государства путем проведения референдума. И эти партии пользуются положением законодательства. Но такого не должно быть. Не могут партии, которые, к тому же, получают финансирование из бюджета, выступать за ликвидацию государства. Независимо от того, выступают они за объединение с Румынией, Россией или еще кем-то. Граждане могут выступать за что угодно, это их право. А относительно партий это нужно исключить", - сказал Додон.
По материалам с сайта: point.md