Поделиться своей новостью
26/08/2020 в 18:14

Додон: Я сторонник взвешенной и сбалансированной внешней политики

Президент Игорь Додон вновь высказался за проведение Молдовой взвешенной и сбалансированной внешней политики.

Об этом он заявил в среду, представляя отчет о проделанной за четыре года работе на посту президента, передает infotag.md

"Я сторонник взвешенной внешней политики. Такая политика - это хорошие отношения со всеми, в национальных интересах страны. Мы должны сотрудничать и с Востоком, и с Западом, и с Россией, и с Евросоюзом", - заявил президент.

Додон, который в предвыборной кампании в 2016 г. выступал за денонсацию Соглашения об ассоциации с ЕС, заявил, что это "Соглашение нужно выполнять".

"Я не верю, что Молдова станет членом Евросоюза, ЕС не готов расширяться. Но нам нужно проводить реформы в интересах граждан", - подчеркнул Додон.

Он также высказался за сотрудничество со странами СНГ и Евразийского Экономического союза.

"Я приложил усилия, чтобы Молдова получила статус наблюдателя в ЕАЭС", - сказал президент.

Он подчеркнул, что "Молдова должна перенимать самое лучшее и на Западе, и на Востоке".

"Мы не можем воевать с Европой против России, или с Россией против Европы. Ничего хорошего эти геополитические игры нам не сулят", - заявил Додон.

Он подчеркнул, что за время своего мандата ему удалось восстановить отношения со стратегическим партнером - Российской Федерацией.

"Мы провели в Кишиневе два молдавско-российских деловых форума - в 2018 и 2019 гг. Во время первого было подписано восемь соглашений о сотрудничестве на $250 млн инвестиций, во втором - девять соглашений", - подчеркнул Додон.

Он отметил, что благодаря предпринятым усилиям, экспорт плодоовощной продукции в РФ увеличился в шесть раз, яблок - на 67%.

"Благодаря беспошлинному экспорту в Россию, наши производители ежегодно экономят 300 млн леев", - сказал Додон.

Он сообщил, что за неполных четыре года осуществил 64 рабочих визита и 6 официальных визитов, провел 29 бесед с президентами других стран, 10 с председателями парламентов и 10 с главами правительств других стран.