Поделиться своей новостью
26/09/2019 в 19:14

Додон затронул в ООН приднестровскую проблему

Сегодня, 27 сентября, глава молдавского государства Игорь Додон впервые выступил с трибуны Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.

«Наша цель и наш абсолютный приоритет – решение приднестровской проблемы – достижимы только при условии сохранения статуса военного нейтралитета Республики Молдова», подчеркнул Игорь Додон, передает actualitati.md.

Президент заявил, что приветствует последние инициативы Российской Федерации, сформулированные в ходе недавнего визита в Молдову министра обороны России Сергея Шойгу и во время официального визита министра иностранных дел Молдовы Нику Попеску в Москву, касающиеся возобновления процесса уничтожения иностранных боеприпасов, хранящихся в приднестровском регионе.

«Этот важный шаг впервые после 2003 года может стать решающим в достижении геополитического консенсуса по вопросу политического урегулирования приднестровской проблемы и повышения безопасности в регионе.

В отличие от других замороженных конфликтов приднестровский не имеет межэтнических, религиозных или иных подобного рода признаков. Более того, в настоящее время не существует ненависти между простыми жителями с обоих берегов Днестра, которые ежедневно мирно и дружелюбно взаимодействуют. В основе конфликта лежала проводимая лидерами того времени близорукая политика, усугубляемая последствиями распада бывшего СССР в начале 1990-х годов. Национальные элиты того времени не были достаточно искушенными, чтобы противостоять вызовам, и ситуация переросла в вооруженный конфликт», — отметил Игорь Додон.

Додон подчеркнул, что в настоящее время наблюдается высокая степень готовности рядовых граждан к поиску взаимоприемлемого решения. Достигнутый в последние годы в усилиях по сближению берегов Днестра прогресс, реализованный в рамках различных проектов гуманитарного, экономического и социального характера, укрепил это стремление.

«Все эти аспекты, взятые вместе, по нашему мнению, дают дипломатии великих держав хороший шанс внести решающий вклад в урегулирование замороженного конфликта и создать положительный прецедент для решения десятков подобных ситуаций по всему миру.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем участникам Постоянной конференции по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию, известной как «формат переговоров 5+2».

Я подтверждаю нашу уверенность в том, что такой формат переговоров является наиболее рекомендуемым для нахождения общеприемлемого решения важнейшей для Молдовы проблемы. Именно в этом формате должен обсуждаться и согласовываться особый статус приднестровского региона в составе суверенной и неделимой Молдовы в пределах ее международно признанных границ, с полной гарантией прав и основных свобод человека. В то же время, политическая формула мирного решения приднестровской проблемы должна совместно разрабатываться и согласовываться основными политическими субъектами Республики Молдова – Президентом, Парламентом, Правительством и другими государственными институтами. Затем эта формула должна быть предложена для обсуждения нашим внешним партнерам и «формату переговоров 5+2». Мы также рассчитываем выявить возможности получения поддержки со стороны наших внешних партнеров в период после урегулирования приднестровской проблемы», — добавил глава государства.