В республике начало деятельность движение "Освобождение Молдовы", поставившее перед собой цель добиться досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе.
Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил его инициатор, бывший вице-председатель ЛДПМ Александру Бужорян. Он отметил, что "прошедшие парламентские выборы представляют собой самое большое антиконституционное преступление власти против народа: нерепрезентативность депутатов, избранных по смешанной системе, широкое использование административных ресурсов, подкуп и манипуляции избирателя - это лишь вершина айсберга нарушений в избирательном процессе", пишет infotag.md.
"Однако вместо закономерного непризнания выборов, особенно силами, называющими себя антиолигархическими, граждане получили взамен популистские заявления и поствыборную риторику. Ожидания избирателей остаются прежними - проведение обещанных изменений. И депутаты, которые не понимают этого, не разделяют ответственность перед народом", - сказал Бужорян.
Он считает, что в таких условиях возникла инициатива социально-политического движения "с целью восстановления протестного потенциала РМ". Первая акция организации начнется в субботу, 30 марта - пеший 160-километровый марш, который стартует в Кагуле и завершится в Кишиневе. Бужорян призвал всех сочувствующих, присоединиться к маршу, в том числе депутатов и представителей блока ACUM.
"В ходе марша планируем проводить встречи с гражданами и донести до них идею, что их голос на выборах 24 февраля был украден. Наша задача - объединить граждан вне зависимости от национальности и языка вокруг единой цели - вывести страну из плена олигархов. Пришло время отбросить политические преференции и заняться спасением Молдовы", - сказал политик.
Движение будет бороться за возвращение к пропорциональной системе выборов, отставку руководства ЦИК и Конституционного суда, ответственных за признание голосования 24 февраля; проведение досрочных выборов, прекращение использования юстиции, как политической дубинки власти; публикацию отчета Kroll и отмену законодательства о переводе долга в результате кражи из банков миллиарда - на граждан.
Бужоряну сказал, что "инициатива создания движения не принадлежит никакой из партий, являясь сугубо социальной молодежной идеей"