Бывший глава антикоррупционной прокуратуры (АП) Виорел Морарь заявил, что не испытывает угрызений совести по делу сети АЗС Vento, фигурантами которых стали братья Борщ.
В 2018 году Антикоррупционная прокуратура, которую тогда возглавлял Виорел Морарь, объявила о задержании бизнесмена Игоря Борщ, которого вместе с шестью другими предполагаемыми сообщниками обвиняли в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Впоследствии Игорь Борщ содержался под стражей в течение года и его ни разу не вызвали на допрос, сообщает tv8.md
Виорел Морарь в свою очередь отметил, что в то время он делал все, что соответствовало букве закона.
"Почему я должен об этом думать? Меня не мучает совесть за дело братьев Борщ, я делал все, что соответствует закону", - отметил Виорел Морарь.
В то же время бывший глава Антикоррупционной прокуратуры подчеркнул, что ненормально находиться в одиночном заключении год, в течение которого ни разу не был проведен допрос: «Должны быть причины для содержания под стражей. Это устанавливается судьей при применении мандата или продления срока ареста, а также Апелляционным судом при рассмотрении апелляции прокурора или судьи. Я признаю, что не все идеально. В этом случае прокуроры и судьи должны были высказать свое мнение, если не высказались, значит, все было правильно».
Напомним, что ранее суд оправдал совладельца сети заправок Vento Игоря Борща. Аресты были сняты со всего движимого и недвижимого имущества совладельца сети заправок Vento, а также с банковских счетов юридического лица SRL "Datario", которое также было оправдано.
О задержании бизнесмена было объявлено в марте 2018 года (тогда во главе Антикорупционной прокуратуры находился Виорел Морарь). Его вместе с шестью другими предполагаемыми сообщниками обвиняли в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов с целью получить контроль и приобрести в собственность АЗС, принадлежащие предприятию с иностранным капиталом.
Были проведены обыски, вышеупомянутые лица были задержаны и провели под стражей от двух до одиннадцати месяцев, их имущество было изъято. Впоследствии прокурор, занимающийся этим делом (Роман Статный), снял обвинения в отношении всех арестованных; единственным, кто предстал перед судом, был совладелец сети АЗС Игорь Борщ.
В то же время отмечается, что уголовное расследование было основано на акте, изданном в результате налогового контроля, впоследствии отмененного судом, проведенного по настоянию Антикоррупционной прокуратуры у соответствующего экономического агента в период, когда Игорь Борщ не занимал никакой руководящей должности на предприятии.
Дело Игоря Борща входило в список «политических», которые пересмотрели по указу генпрокурора Александра Стояногло.
По материалам с сайта: point.md