Директор ИРСИ Viitorul Игорь Мунтяну сказал, что президент Республики Молдова Игорь Додон идет вразрез с тенденцией правительства в отношении вице-премьера Российской Федерации Дмитрия Рогозина.
В интервью для Радио Свободная Европа Игорь Мунтяну отметил, что Игорь Додон вопреки западным течениям посещает Тегеран, Иран, санкционированную США страну за поддержку международного терроризма, передает ipn.md
По мнению Игоря Мунтяну, есть несколько причин, которые толкают президента Додона на необдуманные вещи. Решение главы государства об участии в инаугурации президента Ирана не было согласовано с внутренними учреждениями, занимающимися внешней политикой. „Он следует по близкому интересам Российской Федерации пути. Додон считает, что должен быть там, куда едет Рогозин и другие российские чиновники. Это как затмение разума. Мы не имеем почти ничего общего с Ираном, не существует внешней торговли с этой страной, а санкции, которых применяют некоторые важные для нас страны, связаны с действиями иранского государства, которые угрожают региональной и международной безопасности”, - сказал Игорь Мунтяну.
Директор ИРСИ сказал о потери репутации, которую терпит Республика Молдова в результате таких поездок главы государства. Иран, Северная Корея и Российская Федерация являются странами, которые становятся врагами для США и, соответственно, государства, которые хотят поддерживать более тесные отношения с этими странами могут быть затронуты волной санкций. „Слава богу, что мы не подключены к этому региону с большими внутренними волнениями и войнами, религиозными конфликтами, быстрой эскалацией некоторых тенденций, которые включают в себя Ирак, Афганистан, Сирию”, - сказал Игорь Мунтяну.
Он утверждает, что инициативы, которых имеет президент Додон по отношению к Тегерану и его присутствие на инаугурации иранского президента показывают, что определенные должностные лица считают, что, после избрания могут приватизировать учреждения, которых должны представлять и развивать, и, как правило, попадают сразу в коллизию интересов с национальными интересами и государственными учреждениями. „Я считаю, что мы живем в довольно бурный и опасный период, мы можем очень легко попасть в некоторые ловушки, не понимая серьезности положения”, - сказал Игорь Мунтяну.
Директор ИРСИ „Viitorul” напоминает, что в Республике Молдова глава государства имеет представительные полномочия, он не делает внешнюю политику, а Игорь Додон своими последними действиями нарушил разделение властей в государстве. По словам Игоря Мунтяну, президент Игорь Додон должен учитывать тот факт, что его решения „имеют цену и могут стоить, в том числе ему самому”, потому что официальные лица, которые приватизируют государственные учреждения могут потерять доверие, или, согласно Конституции, могут быть привлечены к ответственности за действия, которые не соответствуют их статусу.