"За первые 100 дней правления кабинета, возглавляемого Майей Санду, Молдове удалось "отползти" от края пропасти дефолта и социальных потрясений", - считает эксперт Ион Ляху.
Он напомнил, что к власти они пришли в крайне напряженной обстановке, чреватой столкновениями их сторонников с оппонентами". "Не без участия правительства удалось разрешить ситуацию. Вслед за этим остро стали вопросы исполнения бюджетных обязательств и реализации крупных проектов, начатых предшественниками. Вне очереди надвигалась необходимость реформ, особенно в юстиции. И все это на фоне обструкции и саботажа со стороны бывшего правления", - сказал он, передает infotag.md
Ляху назвал очевидным плюсом кабинета Санду, "возобновление внешнего финансирования страны".
"Очень скромные, но есть подвижки в деолигархизации. Хотя тут еще непаханое поле. Крайне сложно будет решать вопросы обеспечения газом, с тарифами на электроэнергию, с комплексом "Арена Кишинева", компанией Air Moldova, бывшим республиканским стадионом. Каждая проблема - бомба замедленного действия под правительство и коалицию. Тем более, что этим перечень проблем в РМ не исчерпывается", - уверен эксперт.
Ляху заметил, что лучше идут дела во внешней политике.
"С западными партнерами налажено взаимопонимание, есть конкретные решения о выделении того или иного кредитования. С Москвой дело тоже сдвинулось с мертвой точки, но не совсем удачно для Молдовы. Российская сторона, используя такой ударный повод, как вывоз и утилизация боеприпасов, попытается подмять кишиневскую внешнюю политику под свои интересы", - предположил он.
По материалам с сайта: point.md