Поделиться своей новостью
24/03/2019 в 11:14

Эксперты: Неопытность и незнание работы госструктур сказывается и на договороспособности депутатов

Учредительное заседание парламента, которое состоялось в четверг, стало главной темой телепередачи «Дело принципа». Приглашенные в студию гости обсуждали и формирование трёх фракций в высшем законодательном органе страны, и первые заявления народных избранников.

Эксперты, участники авторской передачи Людмилы Бельченковой «Дело принципа» на телеканале "Accent TV" обратили внимание на неопределенность в рядах избирательного блока «Acum», которые объявили, что уйдут в оппозицию, но непонятно по отношению к кому. На самом заседании Андрей Нэстасе не объявил о создании фракции, однако на брифинге для прессы «акумовцы» в очередной раз заявили о 8 своих законопроектах, которые, по их мнению, должен принять парламент.

Роман Михэеш, политолог, высказал об этом свою точку зрения: «Он говорит, что, мол, они предложат эти 8 законопроектов, а если парламент за них не проголосует, то они уйдут в оппозицию. У меня складывается впечатление, что люди, которые пришли с блоком «Acum», не понимают, что такое ответственность за руководство страной. Они не понимают, что такое большая политика, у них нет опыта. Большинство из них - «зеленые» в политике. Для них то, что они стали депутатами, - уже большое достижение. Они согласны на то, чтобы лишь бы быть депутатами, получать там зарплаты и другие привилегии, но они не готовы к тому, что реально». 

С тем, что «акумовцы» не понимают, как руководить страной, согласился и Сергей Мишин, советник президента по межэтническим отношениям. По его словам, очевидно, что члены избирательного блока не знают и как работает парламент, ведь предлагать законопроекты до избрания спикера и его заместителей просто некому. Только после того, как будет избрано руководство законодательного органа, начнут функционировать и структуры парламента, работа которых является обязательной частью законодательного процесса.

Сергей Мишин отметил: «Эти законопроекты должны будут быть распределены по комиссиям, комиссии должны вынести свои заключения, высказаться должно и юридическое бюро парламента, редактура. Документы должны быть переведены на русский язык, после чего они возвращаются в Постоянное бюро парламента, а оно уже решает, можно ли их выносить на пленарное голосование или нет». 

Неопытность и незнание работы государственных структур сказывается и на договороспособности депутатов избирательного блока «ACUM». По мнению экспертов, если раньше официальный Брюссель часто высказывался в пользу парламентского большинства из демократов и акумовцев, сегодня риторика меняется.

Сергей Мишин пояснил: «На мой взгляд, на сегодняшний день Евросоюз не против того, чтобы социалисты пришли к власти. Особенно после того, как президент был в Мюнхене и представил там свой план взвешенной политики сотрудничества и с Востоком, и с Западом. Эта доктрина взвешенной внешней политики тоже пришлась по вкусу, в том числе, Европе. Потому что господин президент сегодня не говорит о денонсации договора с ЕС, он им говорит, что, возможно, этот документ нужно пересмотреть, чтобы было взаимовыгодное сотрудничество, чтобы Европа не давила на нас, а было выгодно обеим сторонам».

Роман Михэеш сказал, что «Для Евросоюза важна стабильность. Они уже не говорят об евроинтеграции, они говорят о другом. Они хотят, чтобы здесь был мир».

При этом советник президента Сергей Мишин добавил, что сама Европа меняется, и грядущие выборы в Европарламент могут полностью изменить политическую конъюнктуру на европейском континенте: «Выбор в нынешний Европарламент вряд ли будет таким же. Потому что те депутаты, которые сегодня есть, пойдут с предвыборными лозунгами, а их конкуренты будут ставить им в укор Молдову и Украину. Им скажут: вы проводили в Молдове реформы, вы угрохали туда кучу денег, а там украли миллиард, и вы этому способствовали».

Мишин подчеркнул, что в будущий состав Европарламента с высоким шансом могут войти политические игроки, которые будут выступать за налаживание отношений с Россией. В такой ситуации ни блок «ACUM», ни ДПМ уже не будут выступать в роли генеральных партнеров официального Брюсселя.