Формирование власти в Молдове тормозят события в Украине, исход президентской гонки в которой может серьезно повлиять на позицию Запада по ситуации в Восточной Европе.
Такое мнение высказали эксперты Regional Trends Analytics (RTA), пишет infotag.md.
Эксперты уверены, что "реальные и вполне осуществимые сценарии коалиций существуют, однако ни одна из прошедших в парламент Молдовы партий не спешит их реализовать".
"Напротив, лидеры Демпартии, ПСРМ и ACUM будто специально топчутся на месте: вместо результативных переговоров по конкретным параметрам будущей коалиционной власти происходит бесконечный пинг-понг неисполнимых условий, повышения ставок и взаимных обвинений в СМИ", - отметили они, считая причиной этого "отсутствие четкой позиции внешних игроков о "правильной" конфигурации власти в Кишиневе, прежде всего, США и Евросоюза, которым сейчас не до Молдовы".
"Активное партнерство Молдовы и Украины однозначно отвечает интересам и Европы, и США. Особо важно для западных столиц молдавско-украинское единство в борьбе против российского влияния на востоке Украины и в Приднестровье. США и ЕС заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество оставалось барьером для российской экспансии на юго-восточных границах Евросоюза: а, как известно, в постсовестких странах такое сотрудничество едва ли возможно без адекватных личных отношений на уровне политического руководства", - напомнила RTA.
По ее мнению, победа Петра Порошенко во втором туре президентских выборов в Украине автоматически сделает тупиковой для украинско-молдавских отношений коалицию из Партии социалистов Додона и Демпартии Плахотнюка, поскольку для Порошенко фигура Игоря Додона, который всячески избегает публично признавать Крым украинским и Россию - агрессором, едва ли приемлема.
А приход к власти Владимира Зеленского может негативно сказаться на перспективах любых коалиций в парламенте с участием Влада Плахотнюка, поскольку в избирательной кампании Зеленского силен народный антиолигархический посыл.
"Во многом из-за ожидания киевской развязки ни Вашингтон, ни Брюссель не подгоняют молдавских политиков и не форсируют создание коалиции, поскольку их собственные симпатии в этом вопросе абсолютно прагматичны и будут зависеть от будущей власти в Украине. Все это выглядит довольно весело, ведь парламентские выборы 24 февраля многие называли судьбоносными. На самом же деле молдавская судьба зависит не столько от голосов конкретных избирателей, а от того, кого выберут в соседней стране", делает вывод RTA.