Как отмечают эксперты в докладе, посвященном "Восточному партнерству", существуют "факторы, препятствующие принятию более амбициозной программы ЕаР.
"Факторами, препятствующими принятию более амбициозной программы по "Восточному партнерству", являются позиция Германии, которая выступает против серьезных модификаций этого проекта, и предполагаемый выход Великобритании из ЕС". Даже в самом ЕС к проекту относятся довольно неровно. На фоне этих проблем празднование юбилея "Восточного партнерства" будет относительно скромным: в Брюсселе 13–14 мая пройдет специальное заседание с участием официальных лиц ЕС и лидеров стран-участниц ЕаР, передает svoboda.org
О программе "Восточное партнерство" (Eastern Partnership, EaP) и сложных отношениях в треугольнике "Евросоюз – его восточные соседи – Россия" в интервью Радио Свобода рассказывает директор Центра европейской безопасности при пражском Институте международных отношений (IIR) Матуш Галас.
"Молдавия – очень интересный пример, отличающийся и от белорусского, и от украинского случая. У граждан Молдавии есть возможность получить румынский паспорт в упрощенном порядке, и очень многие ею воспользовались, что дало им право свободного передвижения в рамках ЕС. При этом у Молдавии есть проблема Приднестровья, которая блокирует перспективу вступления Молдавии в Евросоюз в будущем. У ЕС уже есть опыт приема в свои ряды страны, которая не контролирует часть своей территории, – это Кипр. Между прочим, именно из-за кипрской проблемы не существует регулярного обмена информацией в сфере безопасности между ЕС и НАТО, хотя нужда в таком обмене есть. Поэтому Евросоюз вряд ли пойдет на более тесное сближение с Молдавией, пока проблема Приднестровья не решена" - сказал Матуш Галас.
На вопрос доживет ли в таком случае "Восточное партнерство" до своей 20-й или хотя бы 15-й годовщины Галас ответил: "Трудно прогнозировать. Случается, что такого рода проекты оказываются долгоиграющими, но при этом не слишком эффективными. Так что не исключаю, что "Восточное партнерство" может дожить до следующего юбилея, но его никто не заметит. С другой стороны, возможен и обратный вариант: ситуация в регионе вновь изменится настолько, что этот проект станет важным форумом для обсуждения и решения проблем востока Европы".