По словам министра иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокоя, одной из причин редких визитов Игоря Додона в ЕС было то, что этому препятствовала правящая Демократическая партия.
«Когда сосед приглашает вас зайти к нему на кофе, куда вы идете? К соседу, который никогда не приглашает вас или к тому, чья дверь всегда открыта?», - заметил глава МИДЕИ в ходе интервью для портала Unimedia.
«Это тема, которую я всегда затрагиваю, общаясь с западными дипломатами, пытаясь доказать, что это не прагматичный подход по отношению к Республике Молдова. Он президент, избранный народом, главная фигура в государстве. В западных столицах может быть любое мнение, но если говорить о межгосударственных отношениях, в центре всегда находится диалог. Это один из главных критериев демократии», - сказал министр.
На вопрос, в какой степени партия может влиять на зарубежные визиты президента страны, Аурелиу Чокой ответил:
«Случаются такие ошибки, когда партия, которая контролирует правительство, не знает или не хочет признать, что государственные институты должны сотрудничать друг с другом.
Я приведу вам конкретные примеры. В ноябре прошлого года президент участвовал в праздновании столетия со дня окончания Первой мировой войны в Париже, куда были приглашены государственные лидеры стран, участвовавших в той войне. В прошлом году, поскольку я уже был советником президента по внешней политике, со мной в Кишиневе связалась дипломатическая миссия с вопросом, получил ли аппарат президента приглашение на имя Игоря Додона принять участие в этом мероприятии. К большому удивлению этого дипломата, я ответил, что нет. На что он сказал: «Но, как такое возможно, два месяца назад мы передали через Министерство иностранных дел и европейской интеграции соответствующее приглашение». Его послали по дипломатическим каналам, как это обычно бывает, когда государственные учреждения взаимодействуют в нормальном режиме и не блокируются», - сказал министр.