На полях Мюнхенской конференции по безопасности встречу провели президент Черногории Мило Джуканович и президент Молдовы Майя Санду. На своей странице в Facebook Джуканович рассказал, что их разговор коснулся нашумевшего заявления Санду о том, что в Кишинев планировали попасть "диверсанты" из нескольких стран, включая Черногорию – страну-члена НАТО.
Мило Джуканович подтвердил, что Черногория является партнером и другом Молдовы, и подчеркнул важность своевременного обмена информацией для предотвращения любых попыток подорвать стабильность наших стран. В целом же, "стабильность не только Республики Молдова, но и региона в целом соответствует интеграции в ЕС".
В свою очередь Майя Санду поблагодарила своего коллегу за "открытость Черногории" и "понимание ситуации, в которой оказалась страна". И подтвердила, что ее заявление было направлено "не против властей и государства Черногория", а было скорее "предупреждением гражданам Молдовы и международной общественности, чтобы отпугнуть возможных участников" процесса дестабилизации.
О том, что своими необдуманными заявлениями власти Молдовы спровоцировали международный скандал, во время симпозиума в Комрате выразила сожаление башкан Ирина Влах.
"Недавнее заявление госпожи Санду об угрозах безопасности и дестабилизации в Молдове с участием граждан Сербии и Черногории не только встревожило наших жителей, но и вызвало дипломатический скандал. Официальные представители Белграда и Подгорицы после прозвучавших из уст молдавского президента заявлений, ждут разъяснений и достоверного подтверждения этим словам. Хуже всего то, что в этом контексте определенные политические силы стремятся представить Гагаузию как слабое звено государственной безопасности, как регион, где возможен политический взрыв. И это разочаровывает", - подчеркнула Ирина Влах.
Напомним, возможность участия "диверсантов" для раскачки политической обстановки в Молдове ранее категорически отвергли и власти Сербии. В частности, глава МИД страны потребовал объяснений от руководства Молдовы за сделанные заявления.