Исполнительный директор Национальной ассоциации рыбоводов Республики Молдова (ANPRM) Георге Георгиу написал открытое письмо депутату парламента от фракции Платформа DA (PPDA), вице-спикеру Александру Слусарю.
В письме, опубликованном на странице в сети Facebook, он сообщил, что рыбоводы встревожены двумя предложенными Слусарем законопроектами, которые в случае их принятия приведут к разрушению рыбоводческой отрасли, передает noi.md
В этой связи рыбоводы требуют от депутата PPDA отозвать свои законопроекты. Молдавские рыбоводы – о законопроекте Слусаря: «Это ведет к катастрофе». Речь идет о законопроектах № 448 от 12.11.2020 г. и №528 от 22.12.2020 г. В письме говорится, что 30 января 2021 года состоялось общее собрание членов Национальной ассоциации рыбоводов Республики Молдова, на которое пригласили представителя Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также депутатов от трех парламентских фракций, в том числе и Александра Слусаря, чтобы обсудить эти законопроекты. "Но Вы нам отказали, игнорируя тот факт, что в рыбоводческой отрасли работает около десяти тысяч человек. Требование Общего собрания было единодушным: чтобы депутат PPDA Александр Слусарь отозвал свои законопроекты № 448 и № 528", - написал Георге Георгиу.
"Я решил обратиться с открытым письмом. Может быть, в этом случае Вы поймете, что может произойти, если эти законы будут приняты. Я хочу, чтобы мы прояснили как моральный аспект, так и юридический", - продолжает глава ANPRM.
Говоря о моральных аспектах, Георге Георгиу выразил сожаление, что в информационных приложениях к упомянутым законопроектам представлена неверная информация. Так, в информационной записке к законопроекту № 448 говорится, что "в настоящее время некоторые хозяйствующие субъекты, а также некоторые рыбопромысловые предприятия (акционерные общества) не соблюдают положение Постановления Правительства № 977 от 16.08.2016 об утверждении Стандартных правил эксплуатации накопительных озер/прудов, соответственно, водные объекты часто используются до последующего заиления и осушения, а именно по указанным причинам предлагается внести поправки и дополнения в Закон о водоемах № 272/2011».
Глава ANPRM выразил недоумение по поводу того, откуда взята такая информация о заилении и осушении, и попросил привести хотя бы один конкретный факт. По его словам, наоборот, самые большие нарушения и факты мошенничества происходят на водоемах, принадлежащих местным публичным администрациям, и в подтверждение этого можно привести много конкретных примеров.
По словам Георге Георгиу, после чтения положений закона № 448 и информационной записки к нему создается впечатление, что у авторов документа есть огромное желание сдавать в аренду землю под водой (как и полосы защиты). Однако при этом не учитывается тот факт, что рыба не растет как пшеница в земле.
Георгиу отмечает, что это может привести к тому, что все приватизированные рыбхозы должны быть фактически возвращены примэриям, чтобы они могли сдавать в аренду землю, несмотря на существующие риски уничтожения экономических агентов и ликвидацию рабочих мест.
"Или, может быть, Вы хотите совершить феодальную революцию и понемногу экспроприировать сначала рыбоводство, а затем и всё сельское хозяйство? Хочу подчеркнуть, что согласно Программе приватизации на 1995-1996 годы (Закон № 390-XIII от 15.03.1995), приватизации подлежали тысячи предприятий, в том числе рыбопромысловые предприятия объединения «ПРУТ», в котором единственным учредителем и акционером до приватизации было государство, и земля под прудами принадлежала государству. Земли, которые были переданы рыбным хозяйствам, были оплачены государством. И теперь эти купленные земли надо вернуть примэриям безвозмездно?" – задается вопросом Георгиу.
Он убежден, что "последствия будут очень серьезными для рыбоводства, они могут привести даже к его полному уничтожению". В качестве примера он приводит ситуацию, когда примэрии Проданешт и Домулжен, исходя из законопроектов, представленных Слусарем, уже начали требовать от Ассоциации рыбоводов подписать договоры об аренде подводных земель, при этом хотят очень высоких цен (более 2500 леев/га), несмотря на то, что озера им не принадлежат.
Не согласен Георгиу и с содержащимся в информационной записке утверждением, что «рыбные хозяйства управляют водными объектами неэффективно, плохо и небрежно, например, сильные ливни часто разрушают гидротехнические сооружения (защитные дамбы) водных объектов, управляемых рыбоводными хозяйствами. В результате водоемы заиливаются, обрастают камышом, что приводит к деградации и невозможности их последующего использования по назначению».
"Это уже абсолютные отклонения, и мы убеждены, что депутат Слусарь имеет совершенно неверную информацию. Если нет, дайте нам реальные факты, а не просто слова", - пишет глава ANPRM. Говоря о юридическом аспекте, он подчеркнул, что изменение законодательства, предложенное данными законопроектами, совершенно неудачно.
"Надеемся, что нас поймут. Нам кажется, что мы, рыбоводы, тоже являемся специалистами в своей области, и мы хотели бы также участвовать в разработке законопроектов в области рыбоводства. У нас много вопросов, которые нужно решить. Мы рады, что господин Слусарь поддерживает фермеров, и субсидии достигли одного миллиарда ста миллионов леев, и многие фермеры получили компенсацию за убытки из-за засухи. Но мы обеспокоены тем, что рыбоводы не получили никакой компенсации, по крайней мере убытки от засухи намного серьезнее, чем в остальном сельском хозяйстве. И субсидии нулевые", - отметил в заключение Георге Георгиу в своем открытом письме Александру Слусарю.
По материалам с сайта: point.md