Программный директор Центра политик и реформ Штефан Глигор стал гостем программы Punct și de la capăt с Натальей Морарь на радио "Свободная Европа".
В ходе программы Штефан Глигор отметил, что в молдавской судебной системы не проводилась очистка, и в прокуратурах работают все те же люди, что работали и при Плахотнюке, передает moldova.europalibera.org
"У нас не было люстрации, у нас не было процесса зачистки системы. У нас остались те же люди, безвольные, трусливые, весьма компетентные, зачастую, особенно в том, что касается специализированных прокуратур. Это так называемая высокая коррупция, это те люди, которые должны были арестовать Плахотнюка и его сообщников. Ответственность за феномен Плахотнюка несут вот эти люди. Несет прокуратура антикоррупции и несет прокуратура по борьбе с организованной преступностью, так называемая PCCOCS, которая отвечает за борьбу с организованной преступностью, за привлечение к ответственности лиц, совершающих преступления, а именно – пытающих людей, пытки в их компетенцию входят, а также терроризм. Вот, две специализированные прокуратуры обеспечили вертикальный и горизонтальный контроль над местной публичной администрацией Демократической партии, еще контроль над бизнес-сферами и бизнес-агентами, над бизнесом, а также фактически уничтожили политических конкурентов", - отметил Глигор.
Он также заявил, что именно эти органы "уничтожили политических конкурентов, которые мешали ДПМ создать гибридное большинство в 2015-2016 гг".
"Они ликвидировали фактически Влада Филата как политического игрока. И они же после того, как очень искусно г-н Плахотнюк использовал г-на Гимпу в своих интересах, убрали Гимпу, и так далее.. Но я не говорю, что этих людей не надо сажать и не надо расследовать их деятельность, и что эти люди, скажем так, не являлись сообщниками Плахотнюка. Это все нужно выяснять. Я говорю о том, что эти органы были политически подчинены Владу Плахотнюку и его людям, и они сыграли огромную роль в истории уничтожения демократических институтов в стране", - добавил эксперт.
По его словам, ВСМ и ВСП, а также и CNA прикрывали процессы кражи миллиарда и ландромата.
"Высший совет магистратуры в большинстве своем – члены этого совета вошли в состав в 2016-2017 годах, абсолютное большинство. Высший совет прокуроров – то же самое, и все эти люди фактически при наибольшем расцвете Демократической партии попали на эти должности. Как вы думаете, кому они служат? И кому они служили? И почему у нас до сих пор – за пять лет! – ничего не произошло в смысле расследования кражи миллиарда? И как случилось, что эти люди не увидели 71 млрд, который прошел транзитом через нашу банковскую систему? Очень просто! Это те люди, которые способствовали этим процессам и прикрывали эти процессы, это была их основная задача. И центр по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в рамках центра по борьбе с коррупцией, CNA, это тот институт, который первым нужно спросить о расследованиях этих процессов", - заявил Глигор.