Центральные органы государственной власти, а также государственные юридические лица будут обязаны предоставлять информацию по запросу членов Высшего совета безопасности, включая информацию, составляющую государственную, финансовую или банковскую тайну.
Парламент проголосовал в окончательном чтении за принятие законопроекта о дополнении закона о государственной безопасности, передает noi.md
Доступ к секретным документам и информации также будет предоставлен Генеральному секретарю правительства, государственным секретарям при министерствах, руководителям и заместителям руководителей территориальных управлений Государственной канцелярии.
Данные изменения также связаны с принятием в пятницу, 5 июля, парламентом в окончательном чтении закона, предусматривающего изменение статуса некоторых сотрудников правительства с государственных служащих на служащих, исполняющих ответственные государственные должности.
Этот закон также установил новую ответственную государственную должность – генеральный секретарь министерства. Ответственная государственная должность, в отличие от государственной должности, позволяет ее обладателям иметь доступ к документам и информации, содержащей государственную тайну.
Лица, исполняющие ответственные государственные должности, имеют право посещать государственные органы и физические или юридические лица, будь то государственные или частные, а также могут пользоваться в своей деятельности услугами собственного кабинета.
Эти права закреплены в Законе о статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности. Государственный секретарь, должность которого, благодаря утвержденному проекту, становится ответственной государственной должностью, будет назначаться и освобождаться от должности правительством по предложению министра, а число государственных секретарей при министерстве будет определяться в соответствии с областями деятельности.
Государственный секретарь Министерства подчиняется министру и имеет право оказывать помощь министру в управлении министерством в процессе выполнения правительственной программы. Генеральный секретарь Министерства, имеющий статус лица, исполняющего ответственную государственную должность, обеспечивает реализацию функциональных связей между руководством Министерства и составом государственных служащих, а также между внутренними подразделениями центрального аппарата Министерства.
В своей публикации на Фейсбуке депутат фракции ПДС, председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Сергей Литвиненко призвал действующих государственных секретарей и генеральных секретарей министерств, руководителей и заместителей руководителей территориальных отделений Государственной канцелярии уйти в отставку.
Это связано с тем, что проект предусматривает сохранение в отношении данных лиц условий заработной платы до вступления в силу принятого закона, а впоследствии – изменение Положений о деятельности Государственной канцелярии и министерств.
Таким образом, в течение этого периода в некоторых учреждениях могут оказаться по два человека на одной должности.
«После начала конкурса на государственные должности генеральных секретарей министерств правительство уведомит и через 30 дней освободит от должности нынешних государственных секретарей, генеральных секретарей, начальников и заместителей руководителей территориальных управлений Государственной канцелярии. Не исключаю, что некоторые из них – профессионалы, порядочные люди, не проводившие незаконных воинственных кампаний в пользу ДПМ – будут назначены (подтверждены) на новые должности.
Для того чтобы разблокировать деятельность министерств, уважая при этом права должностных лиц от ДПМ, может случиться так, что в течение 30 дней с момента предварительного уведомления возникнут ситуации, когда на должностях государственных секретарей окажутся одновременно как новоназначенные лица, так и прежние чиновники от ДПМ (которые будут в течение 30 дней не работать, получая при этом жалованье). Во избежание неоправданных расходов, я призываю всех нынешних государственных секретарей, генеральных секретарей, начальников и заместителей руководителей территориальных управлений Государственной канцелярии подать в отставку.
В противном случае мы окажемся в ситуации, когда в течение 30 дней прежние чиновники от ДПМ ничего не будут делать, получая при этом зарплату», - подчеркнул Литвиненко.
Еще один проект, за который проголосовал парламент, вводит обязанность представлять в Высший совет безопасности информацию и данные, касающиеся национальной безопасности, обороны и общественного порядка, в том числе составляющие государственную, коммерческую или банковскую тайну.
Согласно проекту, отказ властей разных уровней предоставлять данные, запрашиваемые членами Совета, может быть административно или даже уголовно наказуемым.