Кандидат в премьер-министры Игорь Гросу подтвердил, что рассчитывает получить поддержку депутатов при голосовании по утверждению нового правительства, которое он представит в четверг в парламенте.
Об этом Гросу заявил в среду в рамках заседания юридической комиссии парламента, отвечая на вопрос депутата Дину Плынгэу, передает infotag.md
"Мы относимся к процедуре очень ответственно. Мы представили программу правления, у меня команда, которой доверяю. Мы будем просить поддержки парламента. И в случае утверждения, мы немедленно приступим к действиям, в частности, по реализации антикризисного пакета мер, наиболее востребованного гражданами. Он предполагает помощь системе здравоохранения, частного сектора, всем гражданам", - сказал Гросу.
При этом он говорит, что успех в выполнении программы зависит от взаимодействия с парламентом, и отмечает, что в случае если консенсус не будет достигнут, правительство прибегнет к процедуре принятия законов под свою ответственность. Гросу также отметил, что остается последовательным в вопросе о необходимости организации досрочных выборов.
"Досрочные выборы должны оставаться в повестке дня общества и политического класса. Мы говорили об этом в ходе и после избирательной кампании (президентских выборов -"И."). И было бы некорректным по отношению к избирателям, гражданам отбросить эту идею. В случае утверждения правительства мы со своей стороны сделаем все необходимое, чтобы помочь провести корректно выборы", - сказал он.
При этом Гросу не стал отвечать, когда он считает возможным организацию выборов. Он отметил, что это должно решать не правительство, а парламент, президент и политические партии.
На заседании юридической комиссии за утверждение правительства проголосовали только депутаты Сергей Литвиненко (PAS) и Дину Плынгэу (Платформа DA). Депутаты от Партии социалистов Василе Боля, Григоре Новак, Алла Долинца и Александр Суходольский (ПСРМ), а также независимый депутат Евгений Никифорчук - воздержались. Таким образом, комиссия оставила решение этого вопроса на усмотрение пленарного заседания парламента.
По материалам с сайта: point.md