Поделиться своей новостью
12/03/2019 в 08:14

ИЕПР: власти просрочили выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС 2018 года

Только половина из намеченного плана действий по реализации Соглашения об евроассоциации, была осуществлена за последние полгода. Больше всего «недоделок» – в области юстиции. Отношения с ЕС не улучшились после того, как была заблокирована макрофинансовая помощь летом минувшего года.

Из положительных тенденций – увеличение экспорта на европейский рынок. Такие выводы сделали эксперты Института европейской политики и реформ, периодически контролирующего процесс внедрения данного Соглашения, сообщает tv8.md.

Эксперты заявляют, что из 877 необходимых мер на деле воплощены лишь 465. Одна из причин – предвыборная гонка, в которую были вовлечены многие чиновники.

 “Парламент также уделил особое внимание в своей повестке дня темам, связанным с избирательным контекстом. Речь идет о некоторых мерах, например, принятие бюджета в прошлом году”, – отмечает исполнительный директор Института европейских политик и реформ Юлиан Гроза.

Отношения с ЕС после блокировки макрофинансовой помощи  на 100 миллионов евро – не улучшились. Эксперты отрицательно оценили диалог нашей страны с Евросоюзом из-за отсутствия прогресса в расследовании банковского мошенничества и возвращении денег в страну, а также по причине затягивания реформы в сфере юстиции, которая длится уже 8 лет.

“Еще в 2011 году в Стратегии реформирования области юстиции это действие было упомянуто и, по сути, было одним из первых, требующих внедрения.  К сожалению, эту важную поправку парламент из-за своего бездействия не принял в первом чтении”, – высказал своё мнение по ситуации эксперт в области юстиции и борьбы с коррупцией Юлиан Русу.

Однако, намечены и положительные тенденции: растущая торговля с Европейским Союзом и увелившееся количество граждан стран, воспользовавшихся безвизовым режимом. Осуществлены меры в области управления границами и отмывания денег. Эксперты считают: для разморозки отношений между старнами, ЕС может выдвинуть Молдове ряд новых условий для вступления.

“Возможно, это связано с устранением определенных недостатков, на которые указали в том числе и международные наблюдатели за выборами. Также речь идет о некоторых ключевых задолженностях, в том числе в области юстиции, расследование банковского мошенничества, принятие нового закона о некоммерческих организациях”, – добавил Гроза.

В Министерстве иностранных дел и евроинтеграции признают: многие меры действительно остаются нереализованными. В ведомстве также обещали принять во внимание мнение экспертов.

“Да, я согласна, что это неидеально, и можно было сделать больше. Я хотела бы указать на разницу в оптике, через какие сложные периоды прошли в Молдове, и отраслевым институтам удалось приложить максимум усилий в реальном контексте”, – сообщила госсекретарь МИДЕИ Даниела Морарь.

В отчете Института проанализированы пять глав из Национального плана действий по реализации Соглашения об ассоциации на 2017-й – 19-й годы. За основу взяты последние 4 месяца предыдущего года.  Молдова подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом в 2014 году. Соглашение должно вступить в силу через два года. В документе изложены конкретные действия по сотрудничеству в торговле, энергетике и культуре для более глубокой политической и экономической интеграции между Молдовой и Европейским союзом.