На фоне политических баталий минфин скромно отрапортовал об исполнении бюджета за два месяца текущего года.
В пресс-релизе ведомства констатируется выполнение всех платежных обязательств за январь-февраль в полном объеме, передает logos.press.md
Министерство отмечает, что «благодаря разумному управлению ведомством ликвидностью», рисков неисполнения или приостановления расходов, утвержденных в бюджете, нет. Руководство минфина гарантирует, что зарплаты, пенсии, социальные пособия и другие первоочередные выплаты будут предоставляться гражданам в полном объеме и в установленные сроки.
Такая расторопность ведомства, с одной стороны, порадовала. Обычно отчет об исполнении бюджета за прошедший месяц размещается на его сайте в конце последующего, и пока на нем выложен только детальный отчет за январь, со всеми таблицами, а за февраль информация еще в работе. Но базовые данные официально озвучены уже в начале марта, и такая предупредительность вызывает беспокойство. Настолько все сложно, что надо успокаивать граждан?
Возможно, минфин таким образом желает погасить появившиеся утверждения, что инерции бюджета хватит на полгода, а потом у страны начнутся серьезные проблемы с финансами. Пока «ЛП» не удалось напрямую уточнить это у руководства ведомства, а ответы на официальные запросы приходят не сразу. Прогнозы и комментарии экспертов в этом случае вряд ли помогут, нужна точная информация из первых рук.
Косвенно на эти вопросы дает ответ в соцсети экс-премьер Ион Кику, уверенный, что «специалисты госучреждений в состоянии обеспечить налогово-бюджетную устойчивость страны на достаточный срок (в течение которого некоторые политики удовлетворят свои эгоистичные мега-амбиции)». Продолжительность срока экс-глава правительства не уточняет, но он достаточен для того, чтобы «вновь начинать государственные вложения в инфраструктуру».
«Стране есть чем платить по счетам, благодаря усилиям налогоплательщиков, а также эффективности налогово-таможенного администрирования», подчеркивает он и приводит цифры: среднесуточные доходы госбюджета в январе-феврале превысили прошлогодние на 17,4%, т.е. каждый день собирается на 23,4 млн леев больше.
В интервью «ЛП» Ион Кику отметил, что исполнение бюджета этого года зависит от множества «неясных» факторов. «Вчера уже заговорили о новом локдауне, что совсем меняет возможные сценарии, - сказал он. – Поэтому точно могу сказать, что, если экономика не закроется, то не только на полгода, но даже на более длительный срок она будет позволять покрывать основополагающие расходы и даже финансировать серьезные проекты, включая инфраструктурные. Потому что доходы этого года, в соответствии с планом ликвидности, который мы разрабатывали в конце прошлого года, опережают не только прошлогодние поступления, но и спрогнозированные в декабре 2020 г. на январь – февраль 2021 года».
- В своем посте я даю цифру по сравнению с прошлым годом, но и по сравнению с запланированными на этот год показателями доходности бюджета за январь–февраль выше. Конечно, на наши прогнозы могут повлиять факторы, из-за которых никто не сможет на 100% гарантировать стабильность. Если завтра закроют экономику, то в последующие несколько месяцев бюджет будет терять средства, как в прошлом году. Мы же исходим из данных на сегодняшний день. В первом полугодии нет большой зависимости бюджета от внешних ресурсов. На первые шесть-восемь месяцев внутренние источники нам позволяют обеспечивать необходимые доходы».
Согласно информации минфина, доходы госбюджета к началу марта т.г. увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 401,9 млн леев и составили 6,1 млрд леев. Расходы выросли на 664,7 млн леев - до 7,6 млрд. При этом дефицит бюджета достиг 1,5 млрд леев, а остатки средств на счетах - 4,1 млрд леев.
Таможенная служба внесла в бюджет в январе-феврале 3,5 млр леев, что на 4,5% больше, чем год назад. А Государственная налоговая служба - 6,6 млрд леев, - на 336,4 млн леев или 5,4% больше, чем в январе-феврале 2020 г. Доходы в госбюджет увеличились на 8,2% - до 2,8 млрд леев. Поступления в соцфонд достигли 2,4 млрд леев (+2,6%), в фонды обязательного медицинского страхования - 811 млн леев (+3,1%), в местные бюджеты - 644 млн леев (+6,8%).
Таблицы по исполнению государственного бюджета за январь 2021 года, размещенные на сайте минфина, дают следующую картину по основным налоговым показателям. Поступления по подоходному налогу в первом месяце этого года составили 7 006,4 млн леев или 90,9% от прошлогодних за этот же период. Из них подоходный налог на физических лиц собран в объеме 103,8%, а на юридических лиц – 85,6% от прошлогоднего показателя. Поступления по НДС и акцизам, наоборот, выше прошлогодних. В январе 2021 г. они составили 20 686,1 млн леев или 107,7% и 7 039,5 млн леев или 131,1%, соответственно, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.
По материалам с сайта: point.md