Кандидат на пост генпримара муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ отметил, что в 2016 году завод Zernoff сливал запрещенные вещества.
Об этом кандидат от Либеральной партии рассказал в прямом эфире на платформе Votum.md.
Дорин Киртоакэ рассказал, почему, несмотря на свой десятилетний период мандата в качестве примара, он решил и дальше продолжать борьбу за эту должность. По его словам, существует еще множество проектов, которые он бы хотел довести до конца. Среди них и проект по водоснабжению и канализации, в который входит и очистная станция. В решении этой проблемы может помочь европейский проект в 63 млн евро.
"В моей команде есть Вероника Херца, которая деблокировала европейский проект с суммой 63 млн евро для решения проблем с очистной станцией. Она также в 2016 году решила проблему с неприятным запахом, который появился в результате слива заводом Zernoff запрещенных веществ. Тогда неприятный запах был схожим с тем, который появился в этом году. Но сейчас проблема намного серьезнее. Ил, который был помещен в мешки большого размера, теперь выложен на полях под солнцем высушиваться так, как это делалось в советские времена. Помимо этого также были уничтожены бактерии на очистных станциях и завоняли всю воду", - отметил Киртоакэ.
По словам бывшего примара Кишинева, сейчас существуют две проблемы: ил, который теперь уже не помещен в геотубах и имеет контакт с воздухом, а также и вода, в которую сливают моющие средства.
"Вот из-за этих двух проблем, которые взорвались, как экологическая бомба, в городе и возник этот запах. Данная проблема не решалась до сих пор. Директор очистной станции был назначен сначала Плахотнюком, потом перешел под контроль Додона, а теперь он под контролем Нэстасе, потому что участвовал в открытии избирательной кампании лидера Платформы DA. Как мы решили эту проблемы с геотубами 10 лет назад, так мы можем решить эту проблемы сейчас – с помощью европейского проекта в 63 млн евро", - добавил Киртоакэ.