Поделиться своей новостью
09/05/2021 в 20:21

Компромиссный бюджет и его противники, выборы без денег и «ценза оседлости» - главное за неделю


Чем запомнилась минувшая неделя? Редакция Gagauzinfo.MD подготовила традиционный обзор главных событий в Молдове и Гагаузии.

Бюджет-2021 принят, но остались недовольные

Эпопея с утверждением бюджета Гагаузии на 2021 год, длившаяся почти полгода, наконец, завершилась принятием компромиссного документа. Исполком принял главное требование депутатов о сокращении расходной части, в том числе, за счёт социальных программ. Однако, по предложению согласительной комиссии в НСГ, главные социальные программы все же были сохранены в полном объёме.

Доходы принятого бюджета составляют 1 миллиард 77 миллионов 567 тысяч леев, расходы – аналогичны. Несмотря на то, что требование сократить социальные расходы звучало от группы депутатов, компромиссный бюджет вновь вызвал недовольство некоторых избранников. Так, депутат Александр Тарнавский с группой коллег покинули в знак протеста зал заседаний, а оставшиеся несколько депутатов предприняли безуспешную попытку сорвать утверждение законопроекта.

Манипуляции Тарнавского

Реакция депутата Александра Тарнавского на принятие бюджета не ограничилась покиданием сессии. Народный избранник выступил с заявлением, в котором обвинил Исполком в «закрытии социальных программ», повесив ответственность за это на исполнительную власть. Однако, его слова были опровергнуты Главным управлением финансов Гагаузии. В ведомстве напомнили, от кого исходило требование изменения параметров расходов, и отметили, что речь идёт о сокращении бюджетных расходов в целом, временной приостановке некоторых программ, которые будут возобновлены после того, как поступления в бюджет выйдут на показатели докризисного 2020-го года. При этом значительная часть сокращённых расходов относится к содержанию Исполнительного комитета.

В Исполкоме также выразили сожаление, что тема принятия антикризисного бюджета стала поводом для манипуляций и передергивания фактов со стороны депутата Александра Тарнавского.

Депутат против бизнеса. Сергей Чимпоеш не спешит отвечать за клевету

Суд Комрата уже в третий раз по просьбе депутата Народного собрания Гагаузии Сергея Чимпоеш переносит заседание по делу о клевете на предпринимателей из села Казаклия.

Почти год назад депутат Чимпоеш сделал ряд заявлений по поводу предприятий семьи Кывыржик из села Казаклия.

В частности, он сказал, что «компания — Кывыржики из Казаклии получили 54 тысячи евро [в виде грантов]. Якобы производят конфеты, но никто в Казаклии не знает, кто это производит».

Татьяна и Инна Кывыржик, руководители предприятий GT CivirjicTatiana и Sweetland SRL, не стали спорить, а попросили его опровергнуть заявления, так как, по их мнению, они не соответствуют действительности, и тем самым наносят урон их деловой репутации.

Депутат отказался опровергать свои слова, после чего семья Кывыржик подала на Сергея Чимпоеш в суд. Представители фирмы предоставили суду доказательства того, что их предприятия выполнили и выполняют все условия грантовых программ, оговоренных контрактами. При этом, сумма полученных в Гагаузии грантов более чем в два раза меньше той, что была озвучена депутатом.
Примечательно, что атаки депутата на фирму произошли в первый год пандемии коронавируса - особенно сложное время для предпринимателей, когда малый бизнес ждал от депутатов не безответственных заявлений, а поддержки.

Досрочные выборы: и.о. премьера заявил о нехватке денег

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой утверждает, что в госбюджете нет достаточной суммы для проведения досрочных парламентских выборов 11 июля.

Чокой считает, что 125 млн леев, которые Центральная избирательная комиссия требует выделить на проведение выборов, — завышенная сумма, и предложил сократить расходы до 80 млн леев. При этом, по его словам, в Резервном фонде, из которого выделят деньги на выборы, есть лишь 98 млн леев.

«Мы можем выделить деньги ЦИК исключительно из Резервного фонда, в котором сейчас есть 98 млн леев. Однако как ответственный и. о. премьер-министра я не могу оставить страну с пустым Резервным фондом», — сказал Чокой.

Примечательно, что расходы на закупку вакцин от коронавируса в марте составили всего 60 млн леев. При этом уровень вакцинации населения в Молдове остаётся одним из самых низких в Европе - около 5%.

Напомним, президент Молдовы Майя Санду назначила досрочные парламентские выборы на 11 июля.

Выборы в НСГ пройдут без «ценза оседлости»

Апелляционная палата Комрат отменила изменения в Избирательный кодекс Гагаузии, регулирующие порядок голосования по временной прописке.

Закон о внесении изменений в кодекс был принят 26 января 2021 года. Нововведения неформально были названы «цензом оседлости» и предусматривали, что жители Гагаузии, прописавшиеся в населенном пункте менее чем за год до выборов, смогут голосовать по новому месту жительства только в том случае, если предоставят документы о приобретении недвижимости. В противном случае прописавшиеся в другом населенном пункте граждане должны были голосовать по предыдущему месту жительства.

Автором инициативы выступил спикер НСГ Владимир Кысса. По его словам, законопроект был направлен на предотвращение фальсификаций на выборах в Народное собрание путём массовой прописки избирателей на отдельных избирательных округах. В качестве примера такой попытки повлиять на итоги голосования он привёл родное село Буджак, где в начале этого года внезапно прописались более 400 человек из других населённых пунктов.