Власти России заинтересованы в стабильной работе Молдавской ГРЭС, собственником которой является российская компания, но не будут лоббировать ее интересы в Молдове.
Об этом заявил специальный представитель президента РФ по развитию торгово-экономического сотрудничества с Молдовой, вице-премьер Дмитрий Козак на пресс-конференции с президентом Молдовы Игорем Додоном, комментируя, по просьбе журналистов, планы нового правительства РМ расторгнуть контракт на поставку электроэнергии с расположенной в Приднестровском регионе Молдавской ГРЭС и увеличить объемы закупки электричества у Украины, передает noi.md
«Собственником Молдавской ГРЭС является российская компания, но вопрос закупки электроэнергии должен решаться исходя из интересов Молдовы. Кто дешевле продает электроэнергию, тот и должен быть ее продавцом. Мы не намерены, вопреки законам о конкуренции, лоббировать интересы российской компании. Это касается и всех других отношений, которые имеются между нашими странами и бизнесами», - сказал Дмитрий Козак.
В свою очередь, президент Молдовы Игорь Додон подчеркнул, что очень важно по какой цене продается электроэнергия Молдавской ГРЭС, и чтобы в этом процессе не было посредников.
«Если там замешаны посредники, в этом должны разобраться компетентные органы, и тогда нужно будет отказаться от данного контракта с Молдавской ГРЭС», - сказал глава государства, высказавшись за то, чтобы контракт на поставки электроэнергии был транспарентным и подписан на хороших условиях для потребителей.
Следует отметить, что в программе нового правительства Молдовы есть пункт, предусматривающий отказ от закупок электроэнергии с Молдавской ГРЭС и увеличение объемов закупки электричества у Украины.
Сейчас недостающие объемы электроэнергии потребителям с правого берега Днестра поставляет госкомпания Energocom, которая продает по средней цене в $54,2 за МВт-ч. Согласно заключенному на год контракту, при этом, объем электроэнергии, необходимой для компаний Группы Gas Natural Fenosa в Молдове, будет предоставлен компанией «Energocom», в пропорции 85% от Молдавской ГРЭС по цене $52,4 за МВт-ч и 15% от ПАО «ДТЭК Павлоградуголь» по цене $64,4 за МВт-ч.
Молдова (без учета Приднестровского региона) традиционно производит не более четверти потребляемой электроэнергии. Недостающие объемы покупаются у компаний из Украины, а также Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье и принадлежащей российской компании Интер РАО.