Лидер Приднестровья Вадим Красносельский уверен, что непризнанная республика добьется признания. Об этом он заявил в интервью российскому телеканалу "ТВЦ".
"Я уверен, что мы добьемся этого. Признание, конечно, будет, для этого нужно много работать. Мы этим занимаемся и готовы к этому признанию", - сказал он, передает infotag.md
Красносельский напомнил, что Приднестровье обратилось недавно в ООН для придания особого статуса региону и создания новой площадки для переговоров.
"Когда-то работал формат "1+1" между президентами. Потом этот формат нарушился, потому что нашли другой - "5+2". Сейчас мы наблюдаем стагнацию переговорного процесса. Но мы добиваемся возобновления переговоров. Приднестровье и Россия выступают за их возобновление. Это единственный формат, где Приднестровье имеет право голоса, равные права, и эту форму необходимо сохранить", - сказал Красносельский.
По его мнению, "перспектива возобновления переговоров в формате "5+2" сохраняется".
"Поменяется председательство в ОБСЕ, будет и диалог. Все вопросы должны решаться за столом переговоров, а достигнутые договоренности должны соблюдаться. Между Молдовой и Приднестровьем было подписано около 200 договоренностей. Практически, ни одна из них не выполняется молдавской стороной", - сказал он.
Красносельский назвал Приднестровье "островком стабильности" в регионе, призвав Молдову и Украину брать пример.
"Я предложил президенту Додону перейти от пустых политических воззваний к решению экономических проблем. Я сегодня не вижу, как Кишинев предлагает решить вопрос статуса Приднестровья. Кто будет менять законы, Конституцию?! Как будет решаться вопрос о том, чтобы наряду румынскому языку был придан статус государственного и молдавскому, и русскому языку?! Языковой вопрос очень остро стоит в этом плане", - сказал лидер Приднестровья.
Говоря о предложении президента Додона - провести референдум о реинтеграции страны на обоих берегах Днестра, он отметил, что "это предложение не имеет под собой никакого основания".
"Во-первых, наш народ уже определился. У нас есть итоги референдума, который прошел в 2006 г. Народ высказался, и голос приднестровца должен быть слышен. Что касается Молдовы о совместном референдуме - у нас разные правовые системы, разное гражданство. По молдавским законам, в референдуме имеют право участвовать только те, кто имеет гражданство Молдовы, а в Приднестровье не у всех оно есть. И будет ли учтено их мнение - вопрос", - отметил Красносельский.
Он подчеркнул, что в Приднестровье в отличие от Молдовы народ консолидирован в своем выборе - "он четко ориентирован на Россию".
"Заявления политиков - это не определяющий момент, определяет только народ. А народ должен высказаться, чего он хочет. В Молдове народ разобщен. Сейчас часть смотрит на западную Европу, а другая часть на Россию. Пусть проведут референдум и определят вектор своего развития. Тогда и нам будет понятно, куда Молдова смотрит", - подчеркнул глава Приднестровья.